Samsung готова к завоеванию Кремниевой Долины


Десять лет назад южнокорейскую компанию Samsung Electronics за её рывок на рынке потребительской электроники стали называть "второй Sony". За прошедшее с тех пор время компания выросла из коротких штанишек ширпотреба. На рынке полупроводников, например, она достигла таких высот, о каких компания Sony даже не мечтала. Но и это не предел, считают в южнокорейской компании. На следующем этапе Samsung начинает наращивать мускулы в области разработки передовых технологий. Можно сказать, что мы на пороге рождения второй Xerox, только в глобальном масштабе.

Вчера в сердце Кремниевой Долины главный стратег Samsung, Ян Сон (Young Sohn) сообщил, что его компания в течение пяти лет планирует открыть несколько центров разработок в самых технологически развитых уголках мира. Таких центров не более пяти, считает специалист, который до работы в Samsung занимал высокие должности в компаниях Silver Lake Partners (консультант по инвестициям), Inphi (директор), ARM Holdings (член совета директоров) и Cymer.

В настоящий момент достаточно крупный и, что важно, самостоятельный центр Samsung находится в Израиле. Второй открывается в Sand Hill Road в Кремниевой Долине. Третий, по всей видимости, будет создан в английском Кембридже, благо Samsung недавно купила британского разработчика Bluetooth-решений, компанию Cambridge Silicon Radio (CSR).

Мы не зря подчеркнули важность независимости центров. По мнению компании, удалённость от Кореи и штаб квартиры поможет избежать "производственного" давления на разработчиков. Тем самым компания подтверждает, что спектр её творческих интересов распространится далеко за пределы традиционной операционной деятельности Samsung. Параллельно этому процессу, что интересно, компания будет менять парадигму взаимодействия с заказчиками на полупроводники. В их случае наоборот предлагается переместиться ближе к заводам.

Компания не раскрывает ни объёмы инвестиций в новые центры (говоря, что фонды — это не проблема), ни количество инженеров, которые будут в них трудиться. В общем случае речь идёт о тысячах рабочих мест. Но это будет не только специалисты по конкретным технологиям, но также разработчики общего профиля для создания инфраструктуры, специалисты по бизнес-процессам, патентам и другим подобным направлениям. В целом речь идёт об инновациях как о бизнесе, что подразумевает несколько иной подход, чем создание отдела в рамках предприятия.

На наш взгляд, кстати, в подобной бизнес-модели есть свои серьёзные минусы. Стратегические направления в краткосрочной перспективе по определению не могут быть коммерчески выгодными, что заставит искать прибыль в менее важных в долгосрочной перспективе проектах.

Отдельно надо сказать, что компания будет делать ставку на базы в облаках. Облачные технологии позволяют полностью изменить подход в построении компаний и центров разработки. Кроме того, данное направление вызывает к жизни такое явление, как микросерверы. Конкретно — серверы на архитектуре ARM. Надо понимать, Samsung не зря упоминает о серверных решений на ARM. Компания уже делилась своими мечтами попасть на высокодоходный серверный рынок. Собственно, одно из бывших мест работы главного стратега Samsung как бы намекает на близость с холдингом. В общем, планов у компании — громадьё. С интересом будем следить за их внедрением в жизнь.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 88

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают