Комментарии NVIDIA по скандалу с напряжением видеокарт


Вчерашняя новость повергла в траур не только сторонников NVIDIA, но и любителей разгона в целом. Компания запретила как минимум двум своим партнёрам предоставлять пользователям средства для повышения напряжения на графическом процессоре GeForce GTX 680. Проницательные умы, сборище которых и формирует любую техническую конференцию, сразу определили, что данные шаги NVIDIA направлены на снижение процента гарантийных возвратов видеокарт и повышение прибыльности бизнеса.

Представители NVIDIA взялись прокомментировать ситуацию в беседе с сотрудниками сайта Bright Side Of News. Как поясняют коллеги, некоторое время начала действовать программа Green Light, которая подразумевает обязательную сертификацию со стороны NVIDIA любой видеокарты, выпущенной партнёром. Уровень шума, устройство системы охлаждения, уровень тепловыделения, пределы напряжений – всё это подвергается тщательному изучению. Если видеокарта не соответствует каким-то требованиям NVIDIA, то продукт лишается гарантии на графический процессор, а партнёр – поддержки с обновлением BIOS. Более того, как утверждают некоторые партнёры, NVIDIA может ограничить квоты на графические процессоры, что затруднит выпуск видеокарт в целом.

Версия NVIDIA звучит более гуманно. По словам представителей компании, партнёрам предоставлена возможность выходить за пределы рекомендованных напряжений, но в этом случае они лишаются гарантии на графические процессоры. Другими словами, производители видеокарт в этом случае берут все риски на себя, предоставляя конечным потребителям гарантию "за свой счёт". Никакого давления на "непокорных" в виде ограничения квот на графические процессоры, по словам NVIDIA, не оказывается. EVGA и MSI, если верить пояснениям NVIDIA, просто не захотели брать на себя риски, и предпочли сохранить гарантию производителя на графические процессоры, отказавшись от возможности изменять значение напряжения.

Поскольку рассматриваемые видеокарты изначально были ориентированы на разгон, а потому находятся в очевидной зоне риска, у партнёров NVIDIA особого выбора не оставалось, кроме как подчиниться ограничениям поставщика графических процессоров. NVIDIA из этой неловкой ситуации тоже вышла без особых потерь: репутационные издержки в виде нескольких тысяч отвернувшихся оверклокеров несопоставимо малы по сравнению с экономией на гарантийных возвратах видеокарт.

Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 100

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают