Asus демонстрирует пассивно охлаждаемый процессор Trinity


Разгон – это поиск компромисса между быстродействием, стабильностью и уровнем тепловыделения процессора. Как правило, чем больше процессор нагревается, тем более серьёзную систему охлаждения приходится применять. И если исключить жидкий азот, системы фазового перехода и прочую, в понятиях большинства пользователей, экзотику, то соперничать с системами воздушного охлаждения пока могут лишь системы жидкостного охлаждения.

Особняком стоят системы воздушного охлаждения, не имеющиеся движущихся и создающих шум частей – их принято называть "пассивными". О горячем нраве недавно представленных процессоров Trinity говорит хотя бы эпизод с воспламенением материнской платы в нашей Лаборатории, который упоминался в первом обзоре, претендующем на звание подробного. Действительно, значение TDP процессора A10-5800K, который работает на номинальной частоте 3.8 ГГц и динамически разгоняется до 4.2 ГГц, равно 100 Вт. Для процессора с интегрированной графикой, четырьмя ядрами и высокой частотой, казалось бы, не так много. Однако, фактические замеры действительно показали, что старшая модель Trinity не отличается скромным энергетическим аппетитом.

Компания Asustek Computer, напротив, пожелала козырнуть системой на базе пассивно охлаждаемого процессора Trinity серии A10, о чём сообщает японский сайт ITmedia. К сожалению, точно идентифицировать модель процессора коллеги не смогли, назвав его несуществующим именем A10-5700K. Судя по всему, речь идёт о модели A10-5700 с уровнем TDP не более 65 Вт, поскольку именно на такую тепловую нагрузку рассчитан используемый корпус Streacom FC5.

От устанавливаемого на процессор теплосъёмника отходят четыре тепловые трубки, передающие тепловую энергию стенке алюминиевого корпуса. Поскольку используется внешний блок питания, такая система может обеспечивать практически бесшумную работу, если вместо жёстких дисков использовать твёрдотельные и воздержаться от применения дискретных видеокарт с вентиляторами в системе охлаждения (которые в корпусе высотой 60 мм всё равно не смогут разместиться без очевидных ограничений).

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 89

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают