Apple считает, что царапины на корпусе iPhone 5 – это нормально


В том, что количество обсуждаемых дефектов iPhone растёт уверенными темпами, нет ничего катастрофического. Любой новый продукт страдает от тех или иных недостатков, это случалось с изделиями Apple и ранее, и пока нет причин говорить, что новый смартфон компании имеет отвратительное качество. Тем не менее, пользователи продолжают обнаружить новые недостатки, поскольку при тираже в пять миллионов проданных экземпляров вероятность их появления довольно высока.

В частности, некоторые покупатели iPhone 5 жалуются на невозможность вытащить из порта USB своих компьютеров прилагающиеся к смартфонам кабели. По предположению одного из пользователей, углубления на штекере USB этих кабелей заметно глубже стандартных, и фиксаторы порта просто сильнее утапливаются в них, не позволяя вытащить кабель без приложения заметных усилий. Apple меняет проблемные кабели по гарантии, но судить о масштабах бедствия пока рано. Не исключено, что усугубит ситуацию дефицит самих кабелей, которых из-за усложнения техпроцесса выпускается меньше, чем ожидалось.

Кстати, как утверждают некоторые эксперты, роли контактов в новом разъёме Lightning перераспределяются динамически, для чего используются специальные микросхемы, одна из которых помещена в смартфон, а вторая – в корпус самого кабеля. По этой причине появление доступных альтернатив от других поставщиков кабелей – вопрос несколько отдалённой перспективы.

Эксперты IHS iSuppli подтвердили свои ранние предположения о себестоимости материалов и комплектующих iPhone 5 ($199 без учёта работы за модель с 16 Гб памяти) после детального знакомства с внутренностями устройства. При этом они отмечают, что Apple действительно снижает свою зависимость от Samsung в качестве поставщика комплектующих. Рассмотренный ими экземпляр iPhone 5 комплектовался оперативной памятью Elpida и твёрдотельной памятью SanDisk. Впрочем, в первом случае прочие экземпляры смартфонов могут комплектоваться микросхемами Samsung и SK Hynix, а во втором – Samsung, SK Hynix и Toshiba.

Некоторые аналитики, тем временем, выражают озабоченность угрозой дефицита комплектующих для производства iPhone 5. Как обычно, "узким местом" может стать производство довольно сложных и пока ещё редких дисплеев, использующих технологию in-cell touch. Их выпуском занимаются LG Display и Japan Display, но их возможности по резкому наращиванию объёма производства ограничены. Некоторые эксперты считают, что до конца сентября производители смогут поставить не более 10 млн. экранов для iPhone 5, а Apple уже продала 5 млн. смартфонов за первые трое суток. Кроме того, отвечающие за телекоммуникации микросхемы для iPhone 5 выпускает Qualcomm, которая ещё недавно жаловалась, что ей не хватает мощностей TSMC для удовлетворения всех заказов. Конечно, располагая таким внушительным бюджетом, Apple может "везде проходить без очереди", когда дело касается поставки комплектующих, но не все проблемы возможно решить оперативно даже при наличии средств.

Наконец, поступила первая реакция представителей Apple на жалобы, связанные со свойством задней крышки корпуса iPhone 5 быстро царапаться. Как сообщает сайт 9to5Mac, вице-президент Apple по маркетингу Фил Шиллер ответил одному из недовольных владельцев iPhone 5, что "любой продукт с алюминиевым корпусом со временем царапается и обнажает свой естественный серебристый цвет, это нормально". Таким образом, руководство компании вступило в первую фазу анализа проблемы – её отрицание.

Заметим, что с дисплеем связан ещё один дефект iPhone 5. Как сообщают очевидцы, при вводе пароля на виртуальной клавиатуре экран некоторых экземпляров смартфона пересекают поперечные полосы. Предполагается, что с iOS 6 эта проблема не связана, и речь идёт непосредственно о самом смартфоне.

Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 126

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают