Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware GreenCo
Используем скрытые резервы режима простоя.

реклама

На этой неделе мы сообщали о выходе интересной памяти типа DDR3L-RS, которую представили почти одновременно компании Micron (30-нм) и Hynix (20-нм). Наши коллеги с сайта AnandTech в телефонном режиме уточнили кое-какие детали об этой памяти, с которыми мы сейчас и познакомимся.

Но начнём с того, как позиционируется память DDR3L-RS. Теоретически, начиная с мобильной платформы Haswell, что особенно актуально для ультрабуков, в сегменте ПК обещает появиться память типа LPDDR3 (это для тех, кто не понимает, зачем мы пишем о "памяти для смартфонов"). В то же время, память LPDDR3 удорожит системы, что идёт вразрез с желанием Intel стабильно снижать базовую стоимость ультрабуков. В качестве компромисса для баланса стоимости, энергопотребления и ёмкости ОЗУ может стать выбор производителей памяти DDR3L-RS.

реклама

По оценкам Micron, стоимость микросхем DDR3L-RS окажется на 20% больше цен на микросхемы DDR3L. Последние, в свою очередь, лишь на 10% дороже широко распространённой памяти DDR3, дешевле которой для компьютеров, сегодня, уже ничего нет. Память LPDDR3 будет стабильно оставаться дорогой довольно длительное время, поскольку востребована в смартфонах и планшетах, что не будет оставлять её "дешёвых" излишков для компьютерного рынка. В компании Micron считают, что дешевле LPDDR3 будет даже память в ещё не анонсированном стандарте DDR4, включая версии в лице DDR4-RS. Кстати, поскольку Intel всё ещё не до конца откровенна во время рассказов о контроллерах памяти Haswell, нужно быть готовым к такому сюрпризу, как поддержка следующими процессорами компании памяти DDR4.

Итак, память DDR3L-RS будет дороже DDR3 примерно на 30%, но экономичнее её. На сколько? В режиме простоя память DDR3L-RS сэкономит системе до 25% энергии, уверены в Micron. Подчеркнём, в активном режиме память DDR3L-RS будет потреблять столько же, сколько память DDR3. Разница в том, что память DDR3L-RS имеет встроенные механизмы, которые управляют режимом регенерации данных в ячейках, для чего, что важно, внешние контроллеры переделывать не нужно.

На основе замеров собственной температуры, остывшая в режиме простоя до 45 градусов по Цельсию память DDR3L-RS снижает интенсивность процессов обновления данных и, в итоге, значение токов IDD6 (self-refresh). Именно за счёт этого происходит экономия энергии при использовании памяти DDR3L-RS. Холодные кристаллы не требуют такого интенсивного цикла регенерации, как горячие, а современный стандарт DDR3 предписывает режим обновления для 85 градусов, что на практике можно наблюдать далеко не всегда. Понятно, выигрыш от использования DDR3L-RS даст заметный эффект лишь в случае мобильных систем. Настольные ПК почти не ощутят всех прелестей DDR3L-RS.

Показать комментарии (15)

Популярные статьи

Сейчас обсуждают