Первые дефекты iPhone 5 представляют собой потёртости на корпусе


Кто-то копит деньги на отпуск или на машину, бонусные баллы на дисконтной карте или злость на окружающих, а автор этих строк на протяжении последних трёх дней накапливал информацию об iPhone 5, чтобы в почти традиционном воскресном дайджесте осветить основные события, связанные с началом продаж этого смартфона. За кадром останутся прелести времяпрепровождения в очередях за этим товаром, поскольку родившаяся в СССР часть аудитории с особенностями данного вида досуга хорошо знакома и без откровений зарубежных коллег.

Начнём с необычного сообщения, вполне способного занять место где-нибудь в криминальных сводках. Продажи iPhone 5 в Японии ещё не успели начаться, как группа грабителей ранним утром взломала три магазина в Осаке с продукцией Apple, лишив их в общей сложности 220 смартфонов последней модели. Примечательно, что другие товары на полках и складах магазинов воров не интересовали. Представители местной полиции заявили, что подобные преступления являются редкостью для Японии. Примечательно, что и лондонский магазин одного из местного операторов связи недосчитался 250 экземпляров iPhone 5. На этот раз, правда, пропали и другие товары, а также наличность из сейфа, так что злоумышленников сложно упрекнуть в фетишизме. В причастности к преступлению подразумевается один из сотрудников магазина.

Теперь перейдём к более мирным, но от этого не менее тревожным новостям. Как сообщают многие владельцы iPhone 5 и обозреватели, корпус смартфона в чёрном исполнении весьма чувствителен к механическим повреждениям - краска на гранях легко отлетает, обнажая светлую основу. Некоторым покупателям пришлось перебрать не один десяток экземпляров, чтобы найти iPhone 5 чёрного цвета без видимых дефектов. Устройства в белом корпусе в назревающем скандале пока не фигурируют, но его уже прозвали "scuff gate", по аналогии с историей, имевшей отношение к антенному скандалу с iPhone 4. Вряд ли Apple будет перекрашивать корпуса по гарантии, поэтому владельцам iPhone 5 имеет смысл изначально позаботиться о приобретении защитного чехла или хотя бы "бампера".

Кстати, как отмечают "патологоанатомы" с ресурса iFixit, защитное стекло задней камеры iPhone 5 действительно отличается высокой устойчивостью к появлению царапин. В целом, ремонтопригодность устройства эксперты оценили в 7 баллов по десятибалльной шкале. Самое главное преимущество нового iPhone заключается в относительной простоте замены дисплея - одной из самых частых операций при ремонте смартфонов. Предполагается, что замену экрана смогут производить даже сотрудники фирменных магазинов Apple, сокращая, тем самым, время ремонта. Кстати, наиболее мнительные покупатели устройств Apple могут приобрести фирменную двухгодичную "страховку" за $99, которая продлевает на соответствующий срок гарантию, и позволяет дважды обратиться за ремонтом при случайном повреждении смартфона. Правда, бесплатным такой ремонт признать всё равно нельзя, поскольку комиссия за каждый случай составит $49.

Аналитики ComScore утверждают, что за первые три дня после появления iPhone 5 в продаже было реализовано столько же смартфонов, сколько за первый месяц продаж iPhone 4S. Возможно, пока сказывается "отложенный спрос" со стороны людей, которые не хотели приобретать iPhone 4S и предпочитали дождаться анонс следующего смартфона Apple. Кстати, генерируемый устройствами под управлением iOS 6 трафик достиг доли в 15% всего за сутки с момента начала распространения этой операционной системы.

Не утихает противостояние Samsung и Apple и на судебном поприще. Как сообщает агентство Reuters, компания из Купертино собирается потребовать от оппонента ещё $700 млн. компенсации ущерба, а также включить в список запрещённых к продаже на территории США продуктов Samsung смартфон Galaxy S3. Корейцы, в свою очередь, намерены добиваться пересмотра дела в ходе новых слушаний.

Завершить подборку вестей об iPhone 5 нам хотелось бы любопытными высказываниями Стива Возняка, одного из давних соратников Стива Джобса, который ушёл из компании Apple, а потому позволяет себе независимые высказывания о продукции своего детища и тенденциях отрасли в целом. Возняк предположил, что лет через сорок смартфон будет знать о своём владельце столько, что люди этому человеку уже не понадобятся. Разумные компьютеры будут нас окружать столь плотным кольцом, что смогут заменить некоторых членов общества. Хотелось бы надеяться, что до описанного в фильмах типа "Терминатора" геноцида дело всё-таки не дойдёт, и Возняк подразумевал лишь дальнейшую автоматизацию многих сфер деятельности человека.

Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 100

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают