Project Boulder: серверный процессор NVIDIA?


Каждая компания имеет в своём арсенале несколько засекреченных проектов. Некоторые из них успешно переводятся на коммерческие рельсы, другие замораживаются до лучших времён или мутируют в нечто иное, как это было, например, с Intel Larrabee, превратившемся из графического процессора в ускоритель параллельных вычислений. Информация о таких проектах редко попадает в прессу, поэтому публикация на сайте Bright Side of News весьма интересна в академическом смысле.

В прошлом году компания NVIDIA представила публике Project Denver: некий процессор, сочетающий в себе вычислительные ядра с 64-разрядной архитектурой ARMv8 и ускоритель вычислений с поддержкой CUDA. Между тем, мало кто знает, что изначально Denver должен был стать RISC-процессором, совместимым с архитектурами ARM, x86 и MIPS. Решение должно было появиться на рынке ещё в 2010 году в качестве конкурента процессоров Intel Arrandale, которые задумывались как сочетание двух x86-совместимых ядер и графического процессора Larrabee.

Впоследствии NVIDIA стало ясно, что будущее микропроцессоров за энергоэффективными решениями, и разработчик отказался от поддержки инструкций x86 – так Project Denver стал обретать современные очертания. В рамках проекта NVIDIA работает над сочетанием ядер ARM и графической подсистемы поколения Maxwell. Примечательно, что производство процессоров будет поручено компании Samsung. Южнокорейский гигант для исполнения заказа задействует мощности фабрики в Техасе и 20 нм технологию класса SLP.

Project Denver гайдёт применение в серверном сегменте: этому поспособствует сочетание в процессоре "суперкомпьютерного" ускорителя вычислений Tesla и ядер ARM. Но "осведомлённые источники" говорят ещё об одной серверной инициативе NVIDIA – проекте Boulder. Ускорители Tesla приносят NVIDIA ощутимую прибыль, но решения тесно связаны с процессорами Intel Xeon или AMD Opteron. Project Boulder поможет NVIDIA обособить свои серверные продукты.

Вероятно, на свет появится однокристальная система с 8-16 ядрами, межсоединениями с высокой пропускной способностью и производительным контроллером памяти. Впрочем, никакой конкретной информации о Boulder не называется и нам даже неизвестно, будет ли проект воплощён в кремнии.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 58

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают