Intel и AMD готовы подгонять процессоры под нужды конкретных заказчиков


О том, что AMD готова располагать свои процессоры по соседству с продуктами чужой разработки, известно давно. На взаимную интеграцию разнородных функциональных блоков вычислительных систем была направлена инициатива Torrenza, позже эстафету подхватила HSA Foundation. Уже в следующем году появятся процессоры AMD, использующие функциональные блоки, разработанные ARM.

Как с этим обстоят дела у Intel? По словам представителей компании, на которых ссылается сайт Wired, в серверном сегменте компания Intel готова "настраивать" свои процессоры под нужды крупных клиентов. В данном случае подразумеваются заказчики типа Google или Facebook, активно приобретающие серверное оборудование на базе процессоров Intel и обладающие специфическими требованиями к возможностям процессоров. Представители Facebook, например, признаются, что пытаются требовать от производителей процессоров некоторой их адаптации под свои нужды.

AMD в этой сфере имеет более богатый опыт. Как признаются представители компании, крупные заказчики уже получали процессоры с частично отключенными функциональными блоками либо расширенными наборами команд. Похоже, оба производителя процессоров понимают, что в условиях растущего спроса на "облачные вычисления" выиграет та компания, которая будет более гибко подстраиваться под запросы клиентов.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 63

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают