Новые прогнозы по себестоимости материалов и комплектующих iPhone 5


Одним из увлекательнейших занятий является подсчёт денег в чужом кармане. Актуальность этого занятия вдвойне выше, если речь идёт о компании Apple, акции которой на текущей неделе достигли курса $700 за штуку, невзирая на спорную оценку недавней премьеры iPhone 5. Правда, сама Apple свой очередной смартфон традиционно превозносит, отчитываясь о реализации двух миллионов экземпляров за первые сутки.

Попытка оценить уровень затрат на материалы и комплектующие, используемые при производстве iPhone 5, уже предпринималась. Тогда речь шла о $167,5 за вариант iPhone 5 с 16 Гб памяти. Прирост себестоимости относительно iPhone 4S на $35 обеспечен более крупным экраном со встроенным сенсорным слоем, новым процессором и поддержкой сетей 4G. Эксперты IHS iSuppli дали свою оценку затрат на материалы и комплектующие iPhone 5, и без учёта работы по сборке смартфона себестоимость начинается с отметки $199 за версию с 16 Гб памяти. С учётом затрат на сборку сумма вырастает до $207.

iPhone 4S, "разобранный" по этой же методике, в октябре прошлого года стоил $188 без учёта затрат на работу. Стоимость экрана с сенсорной панелью выросла с $37 до $44, позволяющая работать в сетях 4G (LTE) подсистема связи подорожала с $24 до $34, стоимость процессора увеличилась с $15 до $17,5. Есть и статьи экономии – стоимость 16 Гб твёрдотельной памяти, например, снизилась с $19,20 до $10,40. Заметим, что увеличение объёма памяти не так сильно влияет на себестоимость iPhone 5. В частности, затраты на материалы и работу для версии с 32 Гб памяти равны $217, а старшая модель по этой методике оценивается в $238. Затраты на программное обеспечение, рекламу, доставку и инвестиции в разработку при этом не учитываются, но можно с уверенностью говорить, что на низкую маржу Apple жаловаться до сих пор не имеет оснований.

О том, что у американских магазинов Apple, в которые новый iPhone 5 поступят уже завтра, несколько суток ночуют профессиональные участники очередей, мы уже рассказывали. Некоторые готовы уступить место в очереди за достойную сумму, хватает и тех, кто берёт смартфоны для "себя и друзей". Онлайн-заказы в фирменном магазине теперь сопровождаются сообщением о необходимости ждать iPhone 5 не менее 3-4 недель. Интересно, что курьерская служба, занимающаяся доставкой первых официально заказанных через сайт Apple смартфонов нового поколения, тщательно следит за тем, чтобы iPhone 5 не попал в руки потребителей раньше пятницы, как того требует производитель.

Безусловно, стремятся заработать или "удовлетворить страждущих" (смотря с какой стороны подойти) и продавцы на интернет-аукционах. Тот же eBay предлагает версию iPhone 5 с 64 Гб памяти по цене от $1000 до $1600, тогда как свободный от контракта смартфон в США стоит $849. На российских торговых площадках за $1000 можно, в лучшем случае, рассчитывать на получение версии iPhone 5 с 16 Гб памяти. Самые расторопные готовы доставить смартфон в Москву уже в субботу, прося за это не менее $1500. Словом, истерия вокруг продукции Apple даже не думает утихать, давая богатую пищу для размышлений не только социологам и психологам, но и скептически настроенным потребителям.

Оценитe материал
рейтинг: 2.1 из 5
голосов: 74

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают