Антияпонские выступления в Китае привели к остановке заводов


Так называемые "проблемы островов" существуют не только между Японией и Россией. Не менее острые вопросы по поводу раздела "островного имущества" между Японией и Китаем. Мы не будем углубляться в столь щекотливую тему — это не наше информационное поле деятельности. Но в данном случае последствия нерешённых споров имеют влияние на рынок электроники, а это уже интересно.

Парой скромных заметок информагентство Reuters сообщило о случаях саботажа на китайских фабриках Panasonic и, возможно, Canon. Антияпонские протесты в Китае вылились в порчу имущества, ущерб от которой сейчас оценивается. Соответственно, заводы обеих компаний временно закрыты, а рабочих просят оставаться дома. Какую продукцию прекратила выпускать компания Panasonic, не сообщается. Что касается компании Canon, то она остановила выпуск копировальной техники на производстве, расположенном в провинции Цзянсу, и производство лазерных принтеров и цифровых фотокамер на заводах в провинции Гуандун.

При всём уважении к Японии, они не в том положении, чтобы диктовать свою волю китайской стороне, что китайцы в присущей им манере и продемонстрировали. Полиция в Китае легко переходит к применению оружия в случае сильных волнений, а погромы — это серьёзный акт нарушения правопорядка. Но в отношении защиты имущества японских компаний никаких мер предпринято не было. Это более чем красноречивый ответ Японии на её притязания.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 69

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают