IDF 2012: Решение ряда проблем с обработкой радиосигнала отсрочит разряд батарей

На осеннем форуме IDF 2012 компания Intel вновь напомнила о стремлении перевести радиотракты модулей для передачи беспроводного сигнала в состав процессоров. Первый удачный опыт компании в этом направлении был сделан в виде высокоинтегрированного процессора Atom под кодовым именем Rosepoint. К сожалению, всё, что было известно о Rosepoint, а известно о нём крайне мало, мы рассказали ещё в феврале. Это процессор, на SoC-кристалле которого размещён интегрированный модуль Wi-Fi. Как считают в Intel, такие решения оправдывают себя, прежде всего, в смартфонах, планшетах и нетбуках, хотя целью компании является интеграция радиотрактов в кристаллы ноутбучных и настольных процессоров.

Компания рассматривает интеграцию радиомодулей в процессор, как чисто математическую задачу. Это возможно по той причине, что Intel заменяет базовые аналоговые элементы их цифровыми аналогами, простите за невольную тавтологию. Для создания таких модулей в составе кристаллов подойдут стандартные техпроцессы и привычные материалы. Попутно улучшится эффективность решений, что положительно повлияет на продолжительность автономной работы мобильных устройств.

Другим направлением, способным снизить нагрузку на процессор во время радиообмена и, тем самым, сохранить заряд аккумуляторов, компания считает подход, при котором специальными средствами будет осуществляться мониторинг принимаемых по радиотракту данных. В настоящий момент для подобных задач компания создала некий чип-компаньон — Spring Meadow. Сообщается, что этот "сопроцессор" отсеивает ненужные пакеты, передавая на обработку процессора лишь полезные данные.

По какому критерию происходит отбор, не сообщается, как и нет уточнений, где будет расположена эта микросхема. Исходя из контекста новости, можно предположить, что Spring Meadow пропишется в точках беспроводного доступа или в составе оборудования провайдеров облачных сервисов. Иначе говоря, вряд ли её стоит ожидать в составе беспроводного модуля ноутбука. В любом случае, такой подход укладывается в концепцию компании под именем SmartConnect, когда приём сигнала осуществляется в процессе простоя платформы без её пробуждения. Чем меньше у процессора будет поводов "проснуться", тем дольше система проработает в автономном режиме.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 27

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают