Такой загадочный процессор Apple A6


По устоявшейся традиции, компания Apple никогда не раскрывает технических деталей своих процессоров: тактовую частоту, объём памяти, техпроцесс, поколение архитектуры. Это не пренебрежение к деталям. Это политика компании: берите то, что есть, а подробности вам знать не обязательно. Пока продукция компании на подъёме — это работает (хотя на смартфонах уже заметно замедление темпа). Но впоследствии, когда компания столкнётся с ощутимой потерей спроса, она вполне может переключиться на оперирование немудрёными техническими терминами. Но пока, к примеру, чтобы узнать, что такое этот новый процессор Apple A6, приходится делать натуральное вскрытие процессоров или искать какие-то детали в маркировке новинок.

Сразу отметим, до начала поставок iPhone 5 вскрытия процессора не будет (а оно будет обязательно — это очень интересная для многих производителей тема). В настоящий момент сайтом AnandTech проведен анализ маркировки процессора A6 и написана пространная заметка о возможной микроархитектуре процессора для нового iPhone.

Компания Apple во время презентации новинки не стала затирать маркировку A6, которая выглядит следующим образом: "K3PE7E700F-XGC2". Из базы данных производителя — компании Samsung — источник почерпнул следующую информацию. В многочиповую упаковку A6 вошёл новый SoC и 1 Гбайт двухканальной памяти LPDDR2-1066 из двух 512-Мбайт кристаллов (на наличие двух кристаллов памяти указывает часть маркировки в виде "E7E7", а на тип памяти — "K3P"). Если источник не ошибся, можно говорить о росте пропускной способности памяти для процессора A6 на уровне 33% по сравнению с процессором A5.

Что касается архитектуры новой SoC-разработки Apple, то тут чистые умозаключения на основе анализа программного кода (инструкций ARM) и сравнение энергопотребления процессоров двух поколений: предыдущего и нынешнего. Если вкратце, то архитектура A6 не может принадлежать к поколению Cortex-A9, как и вряд ли она относится к поколению Cortex-A15. Существует высокая вероятность того, и эта вероятность частично опирается на неофициальные утечки, что процессор A6 — это уникальная разработка Apple, созданная с прицелом на возможности Cortex-A15, но не использующая для этого архитектурные разработки (ядра) ARM. Попросту говоря, для процессора A6 компания Apple лицензировала инструкции ARM, но не архитектуру. Теперь ждём вскрытия A6. Оно подскажет масштаб техпроцесса и уточнит компоновку сборки.

Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 173

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают