Toshiba попробует себя в качестве контрактного производителя


Постоянная кризисная ситуация в среде японских производителей время от времени заставляет их идти на сокращение выпуска продукции, на закрытие части направлений, на слияния и поглощения. Наверное, так как в Японии, экономическая жизнь больше не бурлит нигде. Основных проблем это не решает, зато все при деле.

Возьмём, к примеру, компанию Toshiba. В начале лета она на треть сократила выпуск флэш-памяти NAND-типа, от последующих недопоставок которых, в частности, пострадала компания OCZ Technology. Эффект от такого действия, как показало время, был нулевой, и теперь Toshiba бросается в другую крайность — на 20-25 % снижает отпускные цены на флэш. А всё почему? Да потому, что последние пять лет эта японская компания все свои полупроводниковые усилия сосредоточила на выпуске флэш-памяти.

Если вы помните, вместе с компаниями IBM и Sony она разработала процессор Cell, ставший впоследствии сердцем консоли Sony PlayStation 3 и blade-серверов IBM. Да и сама Toshiba выпускала интересную продукцию на Cell: видеоускорители для ноутбуков и ПК, домашние серверы и даже телевизоры. Но потом всё это отпало, как и значительная часть бизнеса по выпуску БИС. И пришли к тому, к чему пришли: к полной зависимости от спроса на NAND-флэш. Когда спрос отстал от предложения, дела стали совсем плохи.

Исправить или хотя бы ослабить кризисную ситуацию компания решила следующим способом. Как сообщают наши коллеги с EE Times, для своих европейских партнёров Toshiba предложила сервис по выпуску полупроводников на 200-мм подложках. Вот уж, "встретились два одиночества"! Европа, возможно, даже в худшем положении, чем Япония. В Европейском Союзе едва ли осталось больше дюжины заводов, которые могут претендовать на статус серьёзного производства. Боюсь, если исключить GlobalFoundries, таких раза в два меньше. Быть может, именно на это делает ставку Toshiba, хотя европейцы не просто протоптали дорожку в Китай, они её утрамбовали до состояния бетонной автострады.

Своим европейским партнёрам Toshiba предлагает техпроцессы с нормами от 0,6 микрон до 90 нм. Это могут быть сенсоры изображений, аналоговые микросхемы, датчики и логика, включая интеграцию всех основных видов памяти в логику: SRAM, ROM, EEPROM и EEPROM для встраиваемых применений. Для сенсоров изображений компания может провернуть такой фокус, как монтаж линз непосредственно на матрицу. Уточним, компания не говорит об упаковке продукции в корпуса, хотя обещает проводит заводскую проверку кристаллов до порезки. Также Toshiba готова подстраивать выпуск микросхем под специфические техпроцессы заказчиков и даже разрабатывать техпроцессы на заказ. С миру по нитке — Toshiba копеечка.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают