NGFF: новый стандарт миниатюрных накопителей


На фоне современных тенденций к миниатюризации даже твёрдотельные накопители в исполнении mSATA могут оказаться достаточно громоздкими, чтобы поместиться в сверхтонком мобильном компьютере. Кроме того, эти SSD ограничены по длине и, соответственно, максимальной ёмкости.

На осенней сессии IDF компания Intel предложила новый вариант твёрдотельных накопителей – NGFF. Как пишет сайт AnandTech, стандарт допускает возможность использования интерфейсов SATA и PCI Express, а также определяет пять допустимых длин устройств.

Устройства NGFF могут существовать в двух исполнениях: Socket 2 и Socket 3. Первое даёт возможность задействовать интерфейс SATA или две линии PCI Express для подключения твёрдотельных накопителей, адаптеров беспроводных сетей и прочей периферии, не используемой для хранения данных. Socket 3 поддерживает четыре линии PCI Express и будет применяться исключительно для высокоскоростных SSD с пропускной способностью до 4 Гбайт/с.

Помимо слайдов со спецификациями Intel не постеснялась показать прототипы устройств NGFF:

Стандарт NGFF найдёт применение в клиентских устройствах, но в высокопроизводительных вычислительных системах (например, в серверах) важную роль играет не только скорость подсистемы хранения данных, но и её вместимость. Для расширения возможностей интерфейса SATA также предлагается задействовать шину PCI Express.

Получившийся симбиоз носит название SATA Express. Пропускная способность порта SATA Express может достигать 2 Гбайт/с, но также существует и более продвинутый вариант – SFF-8639 – с пропускной способностью до 4 Гбайт/с.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 50

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают