В смартфонах и планшетах появится поддержка PCI Express 3.0

Казалось бы, что такая мощная шина как PCI Express, да ещё в версии 3.0, уместна лишь для подключения самых производительных видеокарт и серверных коммуникационных адаптеров. Однако, сообщают наши коллеги с сайта EE Times, не пройдёт и года, как шина PCI Express 3.0 появится, к примеру, в смартфонах. Также от нового интерфейса выиграют планшеты и мобильные компьютеры, поскольку это даст возможность подключать такую чувствительную к пропускной способности периферию, как 60-ГГц модули связи и SSD.

Уточним, прорыв станет возможным благодаря сотрудничеству таких организаций, как PCI Special Interest Group, курирующей развитие PCI-интерфейсов, и межиндустриальной группы MIPI Alliance. Последняя разрабатывает физические интерфейсы для субмобильных устройств. Именно их физический уровень PCI Express 3.0 — M-PHY — войдёт в состав контроллеров новой шины вместо устаревшей архитектуры D-PHY. Всё что требуется от PCI Special Interest Group — это перенести программную модель для поддержки PCI Express 3.0 на новый физический уровень, что обещают сделать до конца текущего года.

По самым скромным оценкам, переход на архитектуру M-PHY даст экономию по потреблению энергии от 2 до 4 крат. Это достигается за счёт специфических особенностей работы M-PHY, например, за счёт использования асимметричной передачи данных по линиям. В общем случае, линки M-PHY допускают длины до 30 см по меди и до пяти метров по оптике. Максимальная скорость передачи данных в настоящий момент составляет 2,9 Гбит/с, но в следующем году будет поднята до 5,8 Гбит/с. Максимум для PCI Express 3.0, напомним, составляет 8 Гбит/с. Со временем, очевидно, M-PHY покорит и эту отметку.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 48

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают