Intel: мы и ARM подчиняемся одним и тем же законам физики

В последнее время нередко приходится слышать заявления аналитиков и руководителей компаний о том, что мы живём в "эру после ПК" или "ПК+", и персональные компьютеры в их привычной форме перестают играть главенствующую роль. Интервью Пола Отеллини (Paul Otellini) ресурсу PCWorld должно доказать, что глава Intel не разделяет подобных убеждений.

Прежде всего, Отеллини не рекомендует журналистам ставить знак равенства между "архитектурой Intel" и "x86-совместимой архитектурой". Со времён первых процессоров для персональных компьютеров многое изменилось, и разработанные Intel современные решения имеют свою специфику. Популярность архитектуры Intel позволяет разработчикам использовать имеющийся опыт и инструментарий для продуктивного создания приложений. Эта архитектура масштабируется от персонального компьютера до суперкомпьютера, а в перспективе и до смартфона. Для инженеров знание архитектуры процессоров Intel оборачивается сокращением сроков вывода новых продуктов на рынок.

По мнению Отеллини, не существует мира, сконцентрированного вокруг планшета или смартфона. Сейчас мы живём в эру персональных вычислений. Компьютеры различных типов используются людьми разных профессий, и что-то им подходит лучше, а что-то хуже. Пол Отеллини, например, использует iPad, но это не заставляет его отказаться от работы с ноутбуком. Для профессионалов, создающих что-то при помощи компьютера, потребность в настольной системе никуда не исчезнет, считает глава Intel. Персональные компьютеры будут эволюционировать в новые формфакторы, например, в ультрабуки, но никуда не денутся.

Мобильные устройства на базе процессоров Intel в будущем научатся сами понимать потребности владельца на основе сценариев предыдущего использования. Человеку не нужно будет говорить со смартфоном о том, чего он хочет от него добиться – устройство должно само предугадывать желания пользователя. Надо полагать, это камень в огород Apple и Google, которые продвигают свои голосовые интерфейсы в сегменте смартфонов.

Наконец, Отеллини не считает, что ARM обладает каким-то сверхъестественным преимуществом в сфере энергоэффективности своих процессоров. Компания Intel до сих пор просто не занималась разработкой процессоров для смартфонов, для получения достойных результатов должно пройти не менее трёх-четырёх лет с момента начала разработки специализированных решений. В конце концов, именно "лучший транзистор" обеспечит смартфонам лучшее быстродействие. У архитектур Intel и ARM в этом смысле нет каких-либо убедительных преимуществ или недостатков, всё зависит от работы проектировщика. Никакого волшебства здесь нет, как утверждает Отеллини, ARM и Intel подчиняются одним и тем же законам физики.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 55

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают