Безопасность данных и смартфоны: немного об очевидном

Очередной опрос американских пользователей смартфонов и сотовых телефонов показал, что каждый учится на своих ошибках. Казалось бы, забота о защите персональных данных должна быть приоритетом для каждого вменяемого человека (надеемся, что таких в мире большинство), однако на деле мало кто думает о сохранности информации в "каком-то телефоне". Большинству мысль о важности защиты, или хотя бы локальном сохранении данных, приходит только вместе с потерей этих самых данных. Много ли таких "счастливцев"? На удивление, немного.

Согласно опросу агентства Pew Internet and American Life Project, о возможном несанкционированном доступе к приватным данным на телефонах сообщило 8% опрошенных, тогда как среди владельцев смартфонов этот процент достиг величины в 15%. Можно подозревать, что реально этот процент много больше, поскольку основная масса владельцев смартфонов даже не подозревает кто, как и каким образом получает доступ к приватной информации. Например, через устанавливаемые приложения, включая программы, отслеживающие перемещения. Это если вообще не говорить о вирусах, взломах или интересе спецслужб.

Но есть и положительные сдвиги. Опрос показал, что грамотность населения понемногу растёт. Так, 60% из опрошенных не только знают такое волшебное слово, как "backup", но и регулярно проделывают с данными эту операцию. Что касается защиты в Сети, то 50% думают, что обезопасили себя, стирая историю посещения сайтов. Наивные! А вот по поводу записи истории перемещений пользователи ведут себя ещё беспечнее — функцию отслеживания пути отключает лишь треть опрошенных.

Что на это сказать? С одной стороны, нам рассказывают очевидные вещи. С другой стороны, безопасность данных — это то, о чём надо прожужжать все уши. Глядишь, до кого-то дойдёт.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 38

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают