Устройства для чтения электронных книг смогут выжить под натиском планшетов


Выход обновлённых устройств Kindle, которые радуют не только возросшим быстродействием и наличием встроенной подсветки, но и привлекательными ценами, заставил отраслевых экспертов вновь задуматься о судьбе этих специфических продуктов в мире, где моду всё активнее начинают диктовать универсальные планшетные компьютеры.

Точнее говоря, аналитики ABI Research этим вопросом задались заранее, ещё в конце августа. Они утверждают, что спрос на устройства для чтения электронных книг идёт на спад: за этот год будет продано 11 млн. экземпляров, тогда как в прошлом году было реализовано 15 млн. штук. В ближайшие пять лет, по прогнозам первоисточника, объёмы продаж устройств для чтения электронных книг будут падать на 6,1% в год. Ёмкость рынка планшетов за это же время увеличится с 102 млн. до 250 млн. устройств. Пропорция по количеству между планшетами и специализированными "читалками" составит 9 : 1.

Однако, считают эксперты, о вырождении устройств для чтения электронных книг говорить не приходится. Они имеют свои преимущества: возможность читать при ярком солнечном свете, продолжительность работы от батареи, малые габариты и скромная на фоне планшетов цена. Эти устройства будут находить своего покупателя среди заядлых читателей, путешественников и учащихся. Проблема на сегодняшний день заключается в отсутствии за пределами США инфраструктуры по распространению легальных копий электронных книг на родном для аудитории языке. Упираясь в эти ограничения и чувствуя натиск планшетов, рынок устройств для чтения электронных книг начинает сжиматься.

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают