AMD Lightning Bolt: немного красивых картинок


На сайте Semiaccurate появился набор слайдов с июньского саммита AMD Fusion, из которого нам становится известно о плюсах и минусах технологии AMD Lightning Bolt. Собственно, с точки зрения AMD минусов там нет, одни плюсы. Но так ли это?

По замыслу разработчиков, технология AMD Lightning Bolt призвана стать доступной по цене альтернативой технологии Intel Thunderbolt — простым способом для подключения широкого спектра периферии без потерь в скорости подключения. Порт Thunderbolt, как известно, позволяет пропустить в каждую сторону до 10 Гбит/с, но требует установки специальных контроллеров Intel на материнские платы и в периферию. Наценка за совместимость с Thunderbolt может достигать $40, что не способствует широкому распространению стандарта. Между тем, стандарт позволяет каскадом соединить до шести периферийных устройств без каких-либо дополнительных приспособлений в виде концентраторов и расширителей. Всё работает не просто, а очень просто.

Подход AMD заключается в другом. Пользователю необходимо купить один совместимый со стандартом Lightning Bolt концентратор (о чём позаботятся партнёры компании), совместимый кабель с обычным разъёмом DisplayPort и совместимый ноутбук. На первый взгляд, перечень необходимых условий выглядит немного пугающе, но на деле основные затраты будут заключаться в покупке концентратора. Совместимость ноутбуков на платформе AMD со стандартом Lightning Bolt будет стоить копейки — пара лишних мультиплексоров для смешивания сигналов USB и DisplayPort, и всё.

В случае стандарта Thunderbolt пользователь, образно говоря, вместе с каждым устройством покупает новый концентратор. Компания AMD предлагает сделать это один раз и воспользоваться всем спектром USB- и DP/HDMI-периферии. Звучит заманчиво, только скорость работы ноутбука с периферией будет ограничена пропускной способностью USB 3.0. И ещё неизвестно, на какой отметке "до 5 Гбит/с" эта скорость остановится. Боюсь, простыми средствами, как этого хочет AMD, скорость обмена будет серьёзно зарезана. Но польза от Lightning Bolt есть. Пока Lightning Bolt не грянет, Thunderbolt не перекрестится. Компания Intel наверняка подумает о способах уменьшить стоимость своих решений, если в продаже появятся совместимые с Lightning Bolt концентраторы.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 71

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают