Сто первое предупреждение ARM компании Intel


Устами вице-президента по маркетингу и стратегии развития процессорного подразделения компании ARM, Ноэла Хёрли (Noel Hurley), разработчик одноимённых микроархитектур вновь напоминает компании Intel, что один в поле не воин. "Мы тебе не враги", — говорит Ноэл, сидя на вершине горы из процессоров для смартфонов и планшетов. "Но ты посмотри, на кого руку поднял!". "Qualcomm, NVIDIA, Texas Instruments, MediaTek", — перечисляет армию своих сторонников немалый чин из ARM. "Денег у тебя много — это факт. Но ведь у нас, кроме числа, есть и умения".

Примерно такой монолог с нашими незначительными вставками выслушали вчера журналисты DigiTimes. Их собственные источники подтверждают, что тот же процессор Intel Atom Z2460, на основе которого в этом году вышло несколько смартфонов, включая модель MegaFon SP-A20i Mint, заметно производительнее процессоров на архитектуре ARM для тех же задач. Однако отрицательной чертой SoC Intel является, что неудивительно, заметно большее энергопотребление.

Компании Intel предстоит пройти долгий путь, считают в ARM, если она хочет добиться для процессоров класса Atom сходного с её архитектурами энергопотребления. Всё это так, мы спорить не будем. Однако у Intel есть одно преимущество перед ARM, о котором редко вспоминают. Компания ARM полагается на сторонних разработчиков микропроцессоров. Её слабая сторона в оторванности от конечных продуктов, тогда как Intel проходит путь от каракуль на грифельной доске в зале заседаний до конечных продуктов в виде комплексных систем. Компания Intel каждую проблему видит и решает во всей совокупности вопросов, что может помочь ей если не победить ARM, то сильно осложнить той жизнь.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 89

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают