Учёные перенесли квантовые вычисления на кремний

для раздела Новости Hardware

На сайте EEtimes.com появилась информация о достижении учёных из Университета Бристоля (Великобритания). Ими был создан кремниевый микропроцессор, реализующий эффекты квантовой запутанности и суперпозиции при работе с фотонами. Физики университета вели исследования квантовых эффектов фотонов, уже несколько лет, применяя волноводы из стекла. Кремневые аналоги в тысячи раз меньше и обладают совместимостью с промышленными полупроводниковыми компонентами.

В издании Financial Times было заявлено, что вышеописанные процессоры уже нашли себе применение. Они будут использоваться для обеспечения безопасности транзакций, проводимых посредством мобильных устройств. Миниатюрные размеры и совместимость с общеприменимой электроникой способствуют их скорому интегрированию; заявлено, что это произойдёт в ближайшие 3-5 лет. Исследования проводились совместно с технологическими компаниями Toshiba и Nokia, а также Университетом Heriot-Watt из Шотландии и Университетом Delft из Нидерландов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.9 из 5
голосов: 40

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают