Intel завершила эксперимент с охлаждением серверов при помощи погружения в масло

Человечество давно использует масло для охлаждения электроприборов - достаточно вспомнить хотя бы трансформаторы. Пожалуй, единственное, что останавливало энтузиастов при использовании этого метода для охлаждения компьютеров - необходимость герметизировать жёсткие диски. Правда, с распространением твёрдотельных накопителей проблема утратила свою актуальность.

Ещё в апреле прошлого года мы сообщали о компании Green Revolution Cooling, которая предлагает готовые решения для охлаждения серверных систем погружением в минеральное масло. Подобным предложением, как сообщает сайт EE Times, в рамках эксперимента воспользовалась компания Intel, которая около года в рамках эксперимента охлаждала в масляных ваннах серверы на базе собственных процессоров Xeon.

Как выяснилось, подобные системы охлаждения требуют для своего функционирования лишь 2-3% электроэнергии, необходимой для работы самого сервера. В случае с традиционными воздушными системами охлаждения этот показатель может достигать 50-60%. Разработчики также предлагают Intel испытать систему жидкостного охлаждения с фазовым переходом, которая подразумевает испарение и конденсацию рабочей жидкости на различных этапах. Предполагается, что охлаждаемые компоненты должны погружаться в эту жидкость.

Будет ли Intel использовать полученный опыт, пока сказать сложно. Серверные системы на базе процессоров Intel могут быть оптимизированы для работы в масляной ванне, поскольку сейчас всё ориентировано исключительно на воздушное охлаждение. Правда, подобная оптимизация пока тоже носит концептуальный характер. В большинстве помещений, где работают серверы, уже созданы подходящие условия для эффективного воздушного охлаждения. Альтернативные технологии найдут достаточно узкую сферу применения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 55

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают