Цены на память прогибаются под давлением инвентарных запасов

Согласно подсчётам аналитиков компании inSpectrum, инвентарные запасы компьютерной памяти на складах продавцов и оптовых покупателей остаются достаточно большими, чтобы вызвать спрос и, как следствие, подорожание DRAM. Напротив, превышение предложения над спросом понемногу снижает оптовые цены. С прошлой по текущую неделю оптовая цена на микросхемы DRAM в среднем снизилась на 1-2 %. Похожая тенденция может продлиться до конца текущего года, если анонс новой операционной системы компании Microsoft не взорвёт рынок ПК, как на то надеются производители.

Если говорить примерами, то оптовая цена безымянных 2-Гбит микросхем DDR3 (самый популярный размер) за неделю снизилась с $0,78 до $0,77, хотя 2-Гбит микросхемы именитых производителей подорожали с $0,78 до $0,86.

Рынок флэш-памяти чувствует себя немного увереннее. В процессе сокращения производства микросхем энергонезависимой памяти в течение лета цены более-менее стабилизировались и до конца года ожидается полное восстановление баланса спроса и предложения (что задержит желанное для всех пользователей снижение розничных цен на флэш-накопители). Оптовая цена на 64-Гбит NAND MLC поднялась с $4,95 до $4,96, а стоимость 64-Гбит NAND TLC (запись трёх бит в каждую ячейку) опустилась с $3,65 до $3,61. При этом оптовая цена на 32-Гбит микросхемы не изменилась и составляет $2,87 за MLC-память и $2,34 за TLC.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 36

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают