Asetek предъявила права на замкнутые системы жидкостного охлаждения

За довольно короткое время системы жидкостного охлаждения для настольных ПК прошли путь от неуклюжих и недоукомплектованных наборов до высокоинтегрированных замкнутых и простых в установке комплектов. Дошло до того, что подобные системы стали появляться в виде штатных систем охлаждения процессоров компании Intel. Можно предположить, что рынок замкнутых СВО приблизился к тому пределу, после которого может начаться массовое распространение систем жидкостного охлаждения. Во всяком случае, датская компания Asetek Holdings, одной из первых выпустившая компактные системы жидкостного охлаждения, готовится снять сливки с данного направления. Но готовится сделать это неприятным для многих способом: с помощью судебного преследования конкурентов по обвинению в нарушении патентов.

По сообщению сайта VR-Zone, в августе этого года компания Asetek получила от патентного офиса США подтверждение прав на изобретение интегрированных в радиаторы охлаждения (водоблоки) помп. Имея на руках защищённые патенты, оформленные ещё в 2006-2007 годах, Asetek перво-наперво подготовила иск к компании CoolIT Systems. Первое слушание ещё не состоялось, но источник уже задаётся вопросом: что собирается делать Asetek, выдавливать конкурентов с рынка или заняться лицензированием технологии? Как бы то ни было, в опасности не только компания CoolIT, но и её клиенты, в частности — компания Corsair Components, для которой CoolIT стала основным OEM-поставщиком.

Что интересно, интегрированная в радиатор помпа была придумана Asetek для игровой приставки Xbox 360 компании Microsoft. Если вы помните, в своё время было много жалоб, связанных с появлением так называемого "красного кольца смерти" при зависании консоли. По неподтверждённым данным, в брак уходило от четверти до трети выпущенных приставок. Как поясняют наши коллеги, речь шла о перегреве процессора Xbox 360, что должна была устранить система жидкостного охлаждения Asetek. Однако компания Microsoft сочла компактную СВО лишней тратой денег, так что договор сорвался. Но это позволило Asetek сделать своеобразный прорыв на рынке жидкостных систем охлаждения, что она намерена зафиксировать также в юридическом порядке.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 33

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают