AMD рассказала об архитектуре ядер Jaguar


Ассортимент х86-совместимых решений AMD можно разделить на две основные категории: "строительная техника" (Bulldozer, Piledriver и их наследники) и "семейство кошачьих" (Bobcat, Jaguar и последующие архитектуры). На симпозиуме Hot Chips разработчик из Саннивейла достаточно подробно рассказал о том, что из себя представляет ядро Jaguar и какие новшества в этих решениях будут реализованы в сравнении с предшественниками в лице Bobcat.

Ядро нового поколения унаследует многие черты Bobcat, однако будет расширено и оптимизировано, что позволит заметно увеличить быстродействие: AMD заявляет о приросте тактовых частот на 10% и увеличении показателя IPC ("инструкций за такт") на 15%. Jaguar поддерживает расширения SSE4.1, SSE4.2, AVX и AES, кроме того, ядро унаследовало аппаратный делитель у APU поколения Llano.

Самым заметным изменением станет новый дизайн кэш-памяти второго уровня. Процессор может иметь до четырёх ядер Jaguar и четыре "банка" кэш-памяти L2 совокупным объёмом 2 Мбайт. Ядра и кэш сообщаются посредством специального интерфейса, который также связан с системной логикой.

Подробнее с особенностями Jaguar можно ознакомиться на оставшихся слайдах из презентации:

Площадь ядра Jaguar, процессоры с которыми рассчитаны на производство по 28 нм технологии, равна всего 3.1 мм².

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 98

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают