NVIDIA выпустит графические решения поколения Maxwell только в 2014 году


Больше года назад компания NVIDIA решила задержать выход графических решений с архитектурой Maxwell до 2014 года. Если учесть, что расширение ассортимента предложений Kepler из-за ограниченности производственных мощностей TSMC давалось NVIDIA с большим трудом, то можно понять, почему с выпуском 20 нм продуктов поколения Maxwell компания решила подождать до 2014 года.

Коллеги с сайта VR-Zone предполагают, что в рамках 20 нм техпроцесса NVIDIA сможет выбирать себе подрядчиков, а не зависеть исключительно от TSMC. Продукты поколения Maxwell также станут первыми носителями 64-разрядных вычислительных ядер с архитектурой ARM. Это так называемый "проект Denver". Подобный уровень интеграции позволит NVIDIA укрепить свои позиции в сегменте вычислений. В семейство Maxwell также войдут и процессоры Tegra, которые оснащаются собственной графической подсистемой.

Если говорить о графическом процессоре GK110 поколения Kepler, то он должен дебютировать в декабре этого года в составе ускорителей вычислений Tesla K20, оснащаемых 6 Гб или 12 Гб памяти типа GDDR5. Со временем будет выпущена и профессиональная видеокарта Quadro K6000 с 6 Гб памяти типа GDDR5. Игровое решение на базе GK110 появится не ранее марта 2013 года, как считают наши коллеги. В целом, в 2013 году противостоять натиску конкурентов будут обновлённые носители архитектуры Kepler, которые могут обеспечить улучшение производительности на 25-30%.

По предварительным данным, AMD планирует выпустить первых представителей семейства Sea Islands в конце текущего года. Это означает, что инициатива в борьбе за кошельки покупателей поначалу будет принадлежать AMD. С другой стороны, у NVIDIA появляется возможность лучше рассчитать силы для ответного удара.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 79

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают