Intel Xeon поколения Haswell могут бросить вызов NVIDIA Quadro


Представитель компании Intel однозначно дал понять, что интегрированная в процессоры графика лидеру рынка микропроцессоров интересна лишь до тех пор, пока она не начинает критически потреблять заряд аккумуляторов ноутбуков. Иными словами, делается акцент на баланс между "качеством картинки" и длительностью работы от батарей. В то же время компания понимает, что мобильные компьютеры — это та область, за счёт которой рынок ПК будет развиваться всё остальное отпущенное ему смартфонами и планшетами время (мы сознательно утрируем историю, но, скорее всего, будет как-то так — ноутбуки выродятся в какое-то подобие планшетов со съёмными или иными клавиатурами). Фокус на мобильный рынок приведёт к тому, что графика высшего класса в процессорах поколения Haswell — GT3 — может появиться только в решениях для мобильных ПК. Но кристаллу с ядром GT3 есть ещё одно применение, считают наши коллеги с сайта VR-Zone.

По мнению источника, процессоры Intel Haswell с видеоядрами класса GT3 и сертифицированной поддержкой OpenGL и OpenCL могут стать основой сверхкомпактных и достаточно производительных рабочих станций для моделирования и конструкторских работ. Всем известно, что с графической точки зрения компания Intel никак не представлена в данной нише, где господствуют решения NVIDIA и AMD. Процессоры поколения Haswell могут стать тем трамплином, который позволит Intel взлететь над младшими дискретными решениями конкурентов. В этом ей может помочь, например, отдельный кристалл с кэш-памятью четвёртого уровня, выделенной для нужд графического ядра, как и ряд других усовершенствований новой платформы.

Другим применением для Xeon поколения Haswell станут серверы начального уровня. Но тут Америки никто не открыл. Младшие Xeon поколения Ivy Bridge (Xeon E3 V2), к примеру, были представлены во втором квартале текущего года — практически сразу после анонса настольных процессоров этого же поколения. Точно такая же ситуация будет наблюдаться с процессорами Xeon E3 V3 на Haswell. В то время как процессоры Xeon E5 V2 на Ivy Bridge для "тяжёлых" серверов выйдут в период с первого по второй квартал 2013 года, а их потомки на архитектуре Haswell (Xeon E5 V3) ещё на год позже, младшие серверные решения — процессоры Xeon E3 V3 (Haswell) — обещают появиться в первой половине следующего года.

Отдельного упоминания стоит информация о возможном формфакторе материнских плат для рабочих станций на Haswell — это формат Intel uATX. Это аналог формата mini-ITX компании VIA с размерами сторон 17,1 х 17,1 см. Компактный формат и поддержка таких периферийных интерфейсов, как PCI Express 3.0 x16, USB 3.0, SATA 6 Гбит/с могут дополнительно указывать на то, что серверные версии процессоров поколения Haswell ищут путь в нишу рабочих станций. Возможно предстоящий осенний форум IDF 2012 откроет нам в этом плане кое-что интересное.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 52

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают