Toshiba вернулась на рынок настольных жёстких дисков

Благодаря безжалостному разделу антимонопольными органами Евросоюза компании Western Digital, японскому производителю накопителей на магнитных пластинах — компании Toshiba — перепали не самые плохие мощности по выпуску настольных 3,5-дюймовых HDD. В течение года жёсткие диски для Toshiba будут выпускать заводы WD, формально остающиеся под юрисдикцией этой компании. Но маркировка новинок уже будет оформлена согласно правилам, принятым в Toshiba. Собственно, сегодня мы можем встречать новичков — официальным пресс-релизом компания Toshiba объявила о выпуске 12 моделей 3,5-дюймовых жёстких дисков в двух сериях: DT01ACA*** и DT01ABA***. Пусть с помощью WD, но компания вернулась на рынок настольных накопителей, где она отсутствовала больше 10 лет.

Отметим, в сериях DT01ACA*** и DT01ABA*** мы имеем дело не с калькой с предыдущих серий WD Blue и WD Green, а с новыми дисками, основанными на 1-Тбайтных магнитных пластинах. Соответственно, флагманы обеих серий вышли с ёмкостью 3 Тбайт, опираясь лишь на три магнитных диска. Модели объёмом 2 Тбайт и ниже основаны на двух пластинах. Увеличение плотности записи позволило снизить энергопотребления новинок, очевидно — немного уменьшило время случайного доступа и снизило уровень шума на 1-2 дБ. В каждой из серий, добавим, будут диски с литерой "V" в конце — это накопители, оптимизированные для работы с потоковым видео. Что нам особенно нравится в японцах, так это их аккуратность в предоставлении технической информации. К примеру, компания раскрывает точные скорости всех моделей, тогда как WD в описании этого параметра для дисков серии Green отделывалась, как правило, общими словами.

Отдельно Toshiba докладывает, что опционально возможно снижать скорость вращения шпинделя в режиме простоя. Это происходит автоматически, но требует специальных настроек. Зато энергопотребление, к примеру, 3-Тбайт модели DT01ACA300 может быть снижено с 5,2 Вт в обычном режиме простоя до 2,4 Вт в режиме простоя со сниженной скоростью вращения шпинделя (-54% по потреблению).

В заключение сообщим, что поставки новинок начнутся в конце текущего месяца, так что в сентябре ищите их на полках магазинов.

P.S. Как справедливо заметили в комментариях к этой новости, новинки Toshiba являются клонами серий (не моделей) Hitachi Deskstar 7K3000 и Deskstar 5K3000, а не серий WD Blue и Green. Выпускают новинки бывшие заводы Hitachi GST, которые отошли компании WD после покупки этого японского производителя. Эти заводы в течение года будут переданы компании Toshiba.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 74

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают