Производителям памяти поможет выжить мобильная DRAM


Купив компанию Elpida, компания Micron получила в руки настоящее сокровище, считают аналитики компании IHS iSuppli. Спрос на мобильную ОЗУ (LPDDR и LPDDR2) настолько высок, что общая стагнация рынка DRAM обходит её стороной. Эта память востребована, преимущественно, в смартфонах и планшетных компьютерах. Второе дыхание у LPDDR* откроется с выходом ультрабуков на платформе Intel Haswell, ведь последние будут по умолчанию поддерживать память LPDDR3. А ещё есть устройства на ARM-процессорах, для которых память LPDDR* — это всё. Выход новой операционной системы компании Microsoft, ориентированной на ARM-процессоры, обещает вернуть к жизни идею выпуска ПК на "телефонных" процессорах (помните смартбуки?). Думаете, компания Qualcomm зря взяла на работу отца платформы Intel Centrino?

Но вернёмся к отчёту IHS iSuppli. По подсчётам аналитиков, пока рынок компьютерной памяти будет расти на 3% в год в текущем году, рынок мобильной DRAM увеличится на 10%: с $5,98 млрд. в 2011 году до $6,56 млрд. в 2012. За прошедшие два года, например, средний объём оперативной памяти смартфонов и планшетов увеличился более чем заметно: с 2,28 Гбит во втором квартале 2010 года до 5,85 Гбит во втором квартале текущего года. Правда, по сравнению с 2011 годом столь значительного роста памяти в устройствах не произошло. Но, ничего, новая ОС компании Microsoft на подходе, так что дополнительная память в планшетах нам понадобится. Вряд ли производители упустят такую хорошую возможность выпустить устройства с объёмом ОЗУ свыше 1 ГБ. Во всяком случае, это будет происходить с планшетами, как с наиболее активными потребителями мобильной DRAM.

В заключение несколько слов о сделке компании Micron по приобретению активов японской компании Elpida. Американский производитель за сумму в $2,5 млрд. приобрёл выгодное предприятие (международные пенсионные фонды, обслуживающие долги Elpida, очень этому недовольны, так что эта история ещё не закончена). Компания Elpida по итогам первого квартала удерживает пятую часть рынка мобильной DRAM. C учётом того, что это наиболее востребованный тип памяти, Micron в буквальном смысле приобрела курицу, несущую золотые яйца. "Курица" изрядно ощипана, спору нет, но её потенциал остаётся довольно высоким. Наконец, в отдельной новости в нашем архиве можно узнать о тенденциях развития памяти LPDDR* и её будущих поколений.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 19

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают