Японские производители портят картину развития рынка полупроводников

За последние две недели на наших страницах немало написано о квартальных достижениях той или иной компании. Взглянуть же на всё это дело в комплексе предлагает свежий отчёт компании IC Insights, в которой каждому вендору, будь то контрактник или бесфабричный разработчик, отведено своё место.

Но начнём мы с того, что отметим общую для всего мира тенденцию: темп роста совокупного ВВП (валового внутреннего продукта) ведущих стран мира неуклонно снижается, а вслед за ним сокращается рост рынка полупроводников. Аналитики по итогам 2012 года ожидали 6% роста рынка полупроводников, но уже в марте прогноз был скорректирован в сторону понижения — до 3%. Как видим, рост рынка полупроводников с первого по второй квартал составил эти самые 3%. Со второго по третий квартал, из-за подготовки к предрождественскому сезону, этот рынок увеличится на 5%, хотя с третьего по четвёртый лишь на 2%.

Как следует из таблицы, во втором квартале лучше всех жили производители полупроводников. В среднем они показали квартальный рост выручки на уровне 20%. Это компании TSMS, GlobalFoundries и UMC. За один квартал, отметим, компания GlobalFoundries поднялась на пять пунктов до 16 места, опередив в терминах выручки компанию UMC. Можно сказать — свершилось. Компания GlobalFoundries стала вторым в мире по величине контрактным производителем. Вот что нефтедоллар животворящий делает! Подобное было просто не по силам компании AMD. Отметим, переход многих производителей к облегчённой фабричной модели, когда выпуск новейших полупроводников передаётся контрактникам, как и всё больший акцент на бесфабричные модели бизнеса, гарантирует контрактным производителям безбедное существование на годы вперёд. Это уже ведёт к тому, что 450-мм производство поначалу (или вообще только) будет лишь у трёх компаний (первая тройка из списка), тогда как, скажем, 1000-мм осилит лишь тот, кто выживет в этой гонке к году, так, 2050-му.

Кому худо уже сегодня, так это японским производителям. Открытый рынок, ВТО, бесконечные льготные займы — это всё привело к тому, что хвалёное "экономическое чудо" Японии, построенное на бесконечном трудолюбии японцев и диких инвестициях в 60-е и 70-е, испарилось, как снег на солнце. Закрытие фабрик и производств компаний Toshiba, Fujitsu и Renesas постоянно на слуху. Среди всей двадцатки лидеров рынка двое из этой тройки ушли в минус за 20% (Renesas на 10%). Все остальные компании, кроме контрактников и компаний AMD и Qualcomm, за квартал выросли в пределах 10%. Продажи компании AMD упали на 11%, о чём рассказано в соответствующей новости, а компании Qualcomm — на 6%, якобы, из-за нехватки 28-нм мощностей TSMC. Но в целом, повторимся, рынок полупроводников, пусть медленно, но развивается. И на том спасибо!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 37

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают