Суд постановил: "Итанику" — плыть!


Год назад компания Oracle "торпедировала" проект Intel Itanium, публично заявив, что прекращает разработку программного обеспечения для этой платформы. За язык её никто не тянул. Нет, чтобы сделать так, как поступила компания IBM, начав втихую сворачивать разработки для этой вычислительной RISC-платформы Intel. Вместо этого гендиректор Oracle, Ларри Эллисон, договорился до того, что публично усомнился в умственных способностях руководства компании HP. Но это лишь вершина айсберга, у HP и Oracle в последние два года были довольно бурные "подковёрные" отношения, нашедшие выход в судебном разбирательстве о дальнейшей судьбе платформы Intel Itanium.

Вчера на суде, где разбирается дело "HP и пользователи против Oracle", ведущий процесса вынес категоричный вердикт: компания Oracle обязана продолжить разработку программ для серверов компании HP на базе процессоров Itanium. Причём без всяких затрат на это самой HP. Более того, вскоре присяжные заседатели будут решать вопрос, требуется ли взимать с Oracle штраф за прошлогодний демарш. Компания HP утверждает, что 140 тысяч её с Oracle совместных клиентов конкретно поиздержались на услугах психоаналитиков, сильно перенервничав от ожидаемого прекращения обновления ПО Oracle. За это последняя должна заплатить $4 млрд.

В ответном заявлении компания Oracle обещает подать апелляцию на данное решение суда. И это не простая формальность. Затягивая дело, Oracle реально может дождаться того момента, когда платформа Itanium умрёт сама собой. Что интересно, компания Intel даже не скрывает, что сама ведёт дело к такой развязке.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 63

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают