На рынке NAND-флэш Samsung готова работать за себя и за остальных


Торговая площадка DRAMeXchange, специалист по оптовым сделкам на рынке памяти, в частности — памяти NAND-флэш, подвела итоги торгов во втором квартале текущего года. Отметим, статистика DRAMeXchange интересна тем, что она даёт картину реально происходящих на рынке событий и тенденций. Вот, например, новостью ниже мы рассказывали о новой памяти компании Samsung, которую сам южнокорейский гигант величает как память "класса 20 нм", а DRAMeXchange нам сообщает, что это могут быть чипы с нормами 27 нм и 21 нм. Но поговорить мы хотели не только о Samsung. С подачи DRAMeXchange мы можем оценить расстановку сил на рынке флэш-памяти NAND-типа.

Из общих тенденций отметим такую, как нетипичный для второго квартала плохой спрос на флэш-память. Причём настолько плохой, что производители, обычно редко идущие на встречу покупателям, вынуждены в качестве главной стратегии использовать ущербный для себя подход — снижать отпускную стоимость продукции. Причина плохого спроса лежит на поверхности. Собственно, она уже стала своеобразной мантрой — это затянувшийся кризис в Европе и медленное восстановление мировой экономики. В единицах "бит" с первого по второй квартал производители выпустили памяти на 13% больше, тогда как средняя цена продаж флэш-памяти снизилась за квартал на 22%. Как итог, выручка на мировом рынке NAND-флэш просела в квартальном отношении на 11,9%, оставив в карманах производителей во втором квартале $4,221 млрд.

Глядя на результаты второго квартала, мы видим на первом месте компанию Samsung, с рыночной долей 42,4% и выручкой равной $1,78 млрд. На втором месте расположилась компания Toshiba со своими $953 млн. и долей равной 22,6%. Третье место принадлежит компании Micron, доля которой составила 15,4%, а квартальная выручка — $648 млн. Четвёртое место за компанией SK Hynix: 11,9% на фоне выручки в $503 млн. Пятёрку завершает компания Intel с долей равной 7,8% и выручкой в $330 млн.

Теперь кое-что интересное о каждой из компаний. Рывок компании Samsung просто впечатляет. Надо понимать, это целиком заслуга самого производителя, который "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Пока другие ищут рынки сбыта, Samsung преспокойно обеспечивает памятью собственное производство смартфонов и планшетов, да ещё сбывает их "налево" — в мобильную продукцию компании Apple. Также, как и практически все её конкуренты, Samsung переключилась на поставку памяти для устройств, включая выпуск eMMC, mSATA и SSD, сократив на время контакты с производителями флэш-карточек и USB-флэш накопителей. Но компания понимает также, что с дисбалансом спроса и предложения что-то надо делать, поэтому во второй половине года она переведёт своё американское производство флэш-памяти (завод в Остине, Техас) на выпуск контроллеров и процессоров. В настоящий момент, добавим, выпуск памяти с нормами 27 нм и 21 нм занимает до 80% объёмов производства Samsung, с началом переориентации полностью на 21-нм нормы.

Компания Toshiba, как следует из таблицы, сократила за квартал выручку почти на 40% и потеряла 10% рынка. А ведь она для выравнивания спроса ещё на 30% сократит выпуск флэш-памяти! Так что не надейтесь на заметное снижение цен на SSD во втором полугодии. Производители из кожи вылезут вон, но не допустят диктата со стороны клиентов. Что касается совершенства техпроцесса, то тут Toshiba впереди планеты всей, хотя, как видим, ей это не помогло. Большинство микросхем японский производитель выпускает с применением 24-нм и 19-нм норм с акцентом на тотальный выпуск 19-нм памяти.

Компания Micron отметилась разве что тем, что демпинговала сильнее всех. Оптовая стоимость микросхем Micron упала за квартал почти на 40% — это примерно в два раза больше, чем подешевела память у каждого из пятёрки лидеров. Что интересно, компания Intel, чья память буквально выпускается на тех же пластинах, что и память Micron, свою продукцию отдавала в два раза дороже, что не удивительно — все мы знаем, насколько трепетно Intel относится к цене на свою продукцию.

Компания SK Hynix, чья продукция в массе состоит из 26-нм и 20-нм микросхем памяти, тоже готова приостановить производство NAND-флэш на одной из своих передовых фабрик. Вместо флэш-памяти она будет выпускать память типа DRAM (ага, как будто там ситуация лучше). Но это вновь подводит нас к тому, что производители попытаются уравновесить спрос и предложение на флэш-память к четвёртому кварталу, иначе им придётся экономить на рождественских бонусах и корпоративах.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают