Плата ASUS ROG Maximus V Extreme может впасть в немилость оверклокеров


Материнские платы ASUS серии ROG (Republic of Gamers) создаются профессиональными оверклокерами для своих единомышленников, что сделало эти решения частым фигурантом рассказов о покорении мировых рекордов. Но участники лиги HWBot во главе с основателем ресурса готовы запретить энтузиастам использовать плату ROG Maximus V Extreme.

Стать "персоной нон грата" материнская плата может стать из-за новой функции, которая была добавлена с выходом очередной прошивки UEFI. Благодаря механизму, о котором идёт речь, энтузиасты получают возможность "приостанавливать" систему при помощи аксессуара OC Key и в удобный момент времени продолжать работу.

Несложно догадаться, что возможность поставить систему "на паузу" непосредственно во время работы запущенного бенчмарка, кроме очевидных благ (например, оверклокер сможет пополнять запас жидкого азота прямо во время тестов, отлучаться на обеденный перерыв и, в целом, будет застрахован от различных форс-мажорных обстоятельств), даст энтузиастам много способов манипуляции над итоговыми результатами.

Чтобы понять опасения основателя HWBot, вновь обратимся к теме летних олимпийских игр, а именно к беговым видам спорта. Сам автор опуса о вреде функции ROG Pause называет данный пример "парадоксом марафонца Болта".

Усэйн Болт, в действительности, является выдающимся спринтером и обладателем мировых рекордов в беге на 100 и 200 метров. Вполне очевидно, что, не имея соответствующей подготовки в беге на длинные дистанции, Болт не сможет потягаться в марафоне с Патриком Макау (именно ему принадлежит рекорд в этой дисциплине). Впрочем, если позволить Болту отдыхать каждые 100-200 метров, а секундомер в эти моменты останавливать, свой "марафон" спринтер пробежит приблизительно за 1 час 10 минут и 19.5 секунды, что почти вдвое быстрее лучшего результата Макау.

Окончательный вердикт в отношении Maximus V Extreme пока не вынесен, но статья, обращённая к сообществу HWBot, тонет в обсуждении. Учитывая целевую аудиторию плат серии ROG и "резонанс", полученный добавлением новой функции, не исключено, что ASUS прислушается к оверклокерам и, например, выпустит альтернативную версию прошивки, без спорных возможностей.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 35

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают