Производители материнских плат собираются экономить на закупках комплектующих

Квартальные отчёты производителей больше не выражают чрезмерного оптимизма по поводу ёмкости китайского рынка. Экономический рост здесь замедляется, а в случае с настольным сегментом ситуацию усугубляет всеобщее снижение интереса к настольным компьютерам. Когда бюджет ограничен, покупатель в развивающихся странах начинает выбирать между планшетом, ноутбуком, смартфоном и настольным компьютером. В регионах с развитой экономикой эти устройства дополняют друг друга, но там рынок близок к состоянию насыщения, да и макроэкономическая обстановка не стимулирует больших трат на текущее потребление.

Сайт DigiTimes сообщает, что производители материнских плат, штаб-квартиры которых сосредоточены на Тайване, решили экономить на закупках компонентов, объединяясь с более мелкими игроками рынка. Получить скидку при закупке отдельных наименований микросхем, как правило, можно при размере партии более миллиона экземпляров. Производители плат "первого эшелона" договариваются с поставщиками микросхем о цене, приобретают необходимую партию, а затем делятся со своими менее могущественными коллегами. Таким образом, как утверждает источник, удаётся сэкономить до 5% от первоначальной закупочной цены.

Стоимость сырья и рост зарплат в Китае уже давно ограничивают прибыльность производителей материнских плат. Теперь, когда интерес к настольным компьютерам уже не растёт былыми темпами, подрывать спрос повышением цен на платы нельзя, и производители пытаются экономить на затратах.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 64

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают