Для движения вперёд Apple покупает и торгуется


Хотим мы того или нет, но имя компании Apple всё чаще и чаще будет мелькать в заголовках новостей. Как ни крути, а запас из $117 млрд. фактически наличных денег — это повод снять шляпу в знак уважения. И некоторым в эту шляпу может изрядно "капнуть", как, например, компании AuthenTec, которую Apple на днях приобрела.

Специализация AuthenTec — это встраиваемые решения для автоматической аутентификации, в частности — сенсоры распознавания отпечатков пальцев. Не секрет, что вводить пароль обычному пользователю лень, тогда как производители или поставщики услуг постоянно пекутся о безопасности, ведь за украденные данные спросят с них. Распознавание отпечатков пальцев может сделать аутентификацию очень простой операцией, сохранив безопасность на довольно высоком уровне (уж наверняка выше, чем пароль "123").

Сумма сделки составит $365 млн. Что интересно, месяцем ранее договор с компанией AuthenTec подписала компания Samsung. Последняя планирует использовать технологию AuthenTec QuickSec для организации защищённого входа с планшетов и смартфонов под управлением Google Android в виртуальные частные сети (VPN). Возможность безопасной работы в VPN означает, что масса "не пойми каких" устройств получит удалённый доступ к корпоративным данным. Это лакомый кусок для всех крупных производителей и угроза для стратегии компании RIM. Не исключено, что Apple тоже будет работать с прицелом на корпоративный рынок, поэтому она и вложилась в разработчика систем аутентификации. Кстати, покупка компании AuthenTec может закрыть компании Samsung (и Android) доступ к данной конкретной технологии.

Ещё одним знаковым событием для Apple может стать покупка доли в Twitter. Сообщается, что соответствующие переговоры велись и, вероятно, будут продолжены. Компания Apple слабо представлена в социальных сетях, а ведь это настоящий генератор денег. Какие-то элементы доступа к сервису Twitter в продуктах Apple имеются, но для того, чтобы компания по-настоящему развернулась в социальных сетях, интеграция, очевидно, должна выйти на иной уровень. Кто может помешать Apple? Возможно, компания Microsoft, которая уже имеет некоторую долю в Twitter, а "Боливар двоих не вынесет".

Наконец, Apple бросает вызов Google, намереваясь выиграть в аукционе за патенты компании Kodak. Последняя находится в бедственном положении, поэтому надеется выгодно продать два пакета патентов общим числом 1100 изобретений. Стоимость патентов может достигать $2,6 млрд. Первый пакет представлен разработками для захвата и цифровой обработки изображений обычными фотокамерами, и фотокамерами смартфонов и планшетов, а второй — технологиями хранения и анализа изображений.

Первые торги за оба пакет пройдут 8 августа. В возглавляемую Apple группу покупателей вошли компании Microsoft и Intellectual Ventures Management LLC. Противоположная сторона идёт под знамёнами Google, в стан которой вошли компании RPX, Samsung, LG и HTC. Сражение обещает оказаться нешуточным. Победивший получит шанс впоследствии на правовом поле хорошо прижать побеждённых.

Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 53

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают