Ещё раз о лидерах и догоняющих на рынке смартфонов

Вряд ли начавшиеся Олимпийские игры смогут остановить войну между сторонниками той или иной торговой марки в сегменте смартфонов. Нередко данные устройства используют не только для работы и развлечений, но и для демонстрации статуса. В любом случае, смартфон - это гораздо больше, чем просто средство связи. С лидером второго квартала мы уже определились - компания Samsung реализовала за период в два раза больше смартфонов, чем компания Apple.

Больше смартфонов, хороших и разных? Эксперты IHS iSuppli приходят к выводу, что Samsung в постоянном "перетягивании одеяла" становится всё больше похожа на Apple. Во всяком случае, ради сокращения издержек Samsung старается унифицировать ассортимент используемых комплектующих, в результате чего смартфоны производителя становятся всё больше похожими друг на друга. А ведь именно за однообразие модельного ряда ругают компанию Apple.

Кроме того, Samsung взяла курс на обособление программной инфраструктуры, компания предлагает фирменные сервисы владельцам собственных смартфонов - это постепенно отдаляет её от других сторонников платформы Android. Именно самобытность платформы iOS и сопутствующих приложений не нравится противникам Apple. Пожалуй, в чём Samsung упрекнуть нельзя, так это в умении быстро подстроиться под конкурентные условия и потребности клиентов. Samsung учитывает недостатки, приписываемые продуктам Apple, когда проектирует собственные смартфоны и планшеты. Новые модели выводятся на рынок в сжатые сроки. Всё это позволяет компании лидировать в сегменте смартфонов.

Где же оступилась во втором квартале Apple? Эксперты IHS iSuppli подсчитали, что квартал компания завершила с 3 млн. нереализованных смартфонов. О том, что объёмы продаж упали на 26%, мы уже говорили. Аналитики уверены, что винить в снижении интереса к существующему iPhone 4S необходимо не только нервозную макроэкономическую обстановку, но и потребительские ожидания, связанные с выходом новой модели iPhone. Хотя пока никто не уверен, что она выйдет осенью, покупателей эти мысли уже отвращают от приобретения существующих смартфонов Apple. К слову, перед анонсом iPhone 4S год назад наблюдалась похожая ситуация.

Из 10 млн. смартфонов Nokia, проданных во втором квартале, 4 млн. было основано на платформе Windows (Lumia). Другими словами, Symbian всё ещё преобладает в структуре спроса. Если учесть, что продажи финского производителя в сегменте смартфонов упали на 14%, это может обещать довольно длительное восстановление, если платформа Windows всё-таки вытянет Nokia из кризиса.

Если говорить о продажах сотовых телефонов в целом, то Samsung всё равно остаётся лидером, а вот второе место занимает Nokia. В этом списке Apple присутствует только на третьем месте, а RIM с четвёртого места переходит на седьмое. Заметим, что в статистике не учитывались результаты компаний, которые ещё не успели предоставить отчёт за второй квартал текущего года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 35

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают