Google переплатила за Motorola Mobility?

Так совпало, а может, стало следствием, что после начала в прошлом году широкомасштабного судебного противостояния компаний Apple и Samsung за патентами развернулась настоящая охота. Патенты скупались десятитысячными пакетами. Их покупали Sony, Apple, HTC, Microsoft и другие компании. Тем самым участники хай-тек рынка пытались создать для себя своеобразную "подушку безопасности" от судебных преследований со стороны конкурентов. Самая серьёзная борьба развернулась за патентный пул компании Nortel Network, в которой компания Google уступила консорциуму из таких игроков, как Apple, EMC, Ericsson, Microsoft, Research In Motion и Sony. Последний за 6000 патентов Nortel выложил $4,5 млрд.

Но деньги Google не остались без точки приложения. В августе Google сообщила о планах купить компанию Motorola Mobility и в придачу к ней 17 тысяч патентов и 7,5 тысяч патентных заявок. Впрочем, скорее компания Motorola Mobility шла в придачу к патентам. За всё это "удовольствие" Google заплатила $12,4 млрд. На что именно потрачены эти деньги, стало известно из отчёта компании, направленного в американскую комиссию по ценным бумагам.

Вопреки заявлениям Google, что она инвестирует, прежде всего, в патенты и технологии, стоимость патентов оценена всего в $5,5 млрд. За Motorola Mobility фактически было выплачено $7 млрд. Из этой суммы $2,6 млрд. составляет плата за "репутацию", так называемый гудвилл или нематериальные активы. При всём при этом за последний квартал Motorola Mobility принесла Google выручку в размере $1,25 млрд. и чистые потери в объёме 233 млн. Это явно не тот случай, когда была куплена курица, несущая золотые яйца. Да и за курицу, похоже, сильно переплатили.

Остаётся добавить, что компания Google до сих пор не обнародовала производственных планов подразделения Motorola Mobility. Независимым экспертам и журналистам до сих пор приходится гадать, что это было: рывок в области патентного права или попытка стать "железячной" компанией, чтобы самой выпускать фирменные смартфоны и планшеты. Ждём объяснений, а их обещают дать в течение этого года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 29

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают