Европейская Комиссия ищет следы сговора на рынке оптических приводов

Вопреки устоявшемуся мнению, что изымать задним числом деньги могут только по эту сторону "железного занавеса", всё обстоит не совсем так. Когда в карманах государства гуляет ветер, в пополнении бюджета хороши любые средства. Тем более что повод "потрусить" частный бизнес найдётся всегда. Кто бы что не говорил, в истории каждой компании наступает момент, когда приходится делать выбор между законом и прибылью. В Евросоюзе, впрочем, любят эксплуатировать самую безопасную тему — страх перед монополистами. За последние годы кого там только не штрафовали: и софтверные компании, и производителей "железа". Теперь дошла очередь до производителей компьютерных оптических приводов.

Как следует из официального заявления Европейской Комиссии, начато расследование в отношении 13 поставщиков компьютерных оптических приводов, которых подозревают в сговоре о фиксированных ценах на приводы CD и DVD. Сговор может охватывать период, начинающийся пять лет назад и продолжающийся по сей день. Но главными виновниками в организации преступного картеля рискуют оказаться два "OEM-лидера по выпуску оптических приводов", имена которых не раскрываются. По понятным причинам мы давно не следим за ситуацией на рынке оптических приводов, но в эту двойку наверняка попадает тайваньская компания Lite-On IT, а вот кто второй — компания Samsung или LG — остаётся пока только догадываться.

В случае доказательства вины каждого из участников картеля, Евросоюз может наложить штраф на каждую из виновных компаний в размере 10% от годового дохода по всему миру. И чем сильнее будет разгораться кризис в Еврозоне, тем убедительнее будут доказательства. А поскольку можно не сомневаться, что среди 13 компаний найдётся тот, кто признательными показаниями захочет купить себе "свободу", то возмездие неминуемо.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 37

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают