Qualcomm прекращает производство экранов mirasol

Сколько раз за последнюю пару-тройку лет мы сообщали, что электронные книги на экранах Qualcomm mirasol вот-вот появятся в свободной продаже? Наверное, не раз и не два, а намного больше. Спешим вас "обрадовать". Компания Qualcomm замораживает производство IMOD-экранов на электромеханических ячейках. Эта технология оказалась не по зубам современным техпроцессам. По крайней мере, в плане производства рефлективных дисплеев.

Подробно о судьбе экранов Qualcomm mirasol рассказал сайт The Digital Reader. Источник приводит слова директора Qualcomm, который говорит о смещении акцентов с производства IMOD-экранов на лицензирование этой технологии. Что-то из продукции всё же выйдет, но рассчитывать на скорое массовое внедрение новинки уже не стоит. Причина, как мы отметили выше, в невозможности отладить выпуск экранов mirasol. Уровень брака, по неофициальным данным, достигает или даже превышает 50%. В таких условиях говорить о прибыльности как-то даже неуместно. Плюс, ещё неизвестно, как поведут себя экраны в эксплуатации.

Те крохи экранов, которые всё же сходят с конвейеров, появляются в единичной китайской продукции. Но вскоре не будет и этого. Опять же неофициальные источники сообщают, что фактически первая коммерческая "читалка" на экране mirasol — модель Kyobo e-Reader — ввиду дефицита экранов будет сниматься с производства. Более дальновидно поступила компания Pocketbook. У них был прототип электронной книги на экране mirasol, но доводить дело до официального анонса так и не стали. Как видим, они поступили правильно.

А вот компания Qualcomm вложила в mirasol очень много. На последнем этапе, например, это завод на Тайване стоимостью свыше $1 млрд. Часть из этих денег, возможно, получится перенаправить на нечто похожее. Напомним, в этом году Qualcomm купила ещё одного разработчика MEMS-дисплеев — компанию Pixtronix. Технология Pixtronix менее требовательная к качеству MEMS-ячеек (проблема mirasol — это залипание зеркальных мембран). Экраны Pixtronix — это управляемые диафрагмы над каждым субпикселем LED(OLED)-экрана. Последнее может работать с большей надёжностью, чем технология IMOD (mirasol).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 25

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают