Скоростным доступом в интернет лучше всего обеспечены корейцы


В двадцатом веке к двум извечным бедам России получила полное право присоединиться третья – крайне изношенные коммуникации. И поскольку проблемы жилищно-коммунальной сферы нашим ресурсом не освещаются, речь пойдёт о не самой развитой инфраструктуре доступа к сети Интернет. Конечно, жители мегаполисов надменно усмехнутся, сославшись на обилие предложений от провайдеров и доступность сотовых сетей поколения 3G (в некоторых случаях – и 4G). Однако, в стороне от запруженных пробками улиц ситуация со скоростью доступа к сети может быть плачевной даже в двадцать первом веке. С беспроводными публичными сетями типа WiFi ситуация ещё хуже, и это только подтверждается отсутствием у российского потребителя явно выраженного спроса на планшеты без поддержки 3G. Сотовая связь в нашу жизнь худо-бедно проникла, и во многих отдалённых уголках страны это единственный способ получения информации из сети.

Кому же в этом смысле повезло больше всего? Как утверждает издание The Korea Herald со ссылкой на результаты исследования ОЭСР (Организации Экономического Сотрудничества и Развития), в конце прошлого года Южная Корея первой среди 34 стран-участниц перевалила показатель охвата населения скоростным интернетом, соответствующий 100%. Фактически, для Южной Кореи это значение теперь равно 100,6%. Значит ли это, что в стране "интернета больше, чем людей"? Отнюдь, просто методика ОЭСР учитывает сразу несколько технологий, обеспечивающих скоростной доступ к интернету: это и Wi-Fi, и широкополосный доступ, и сотовые сети. Каждый кореец в этом смысле обеспечен сразу несколькими альтернативными каналами связи.

Заметим, что Южная Корея лидирует ещё по одному показателю – количеству смартфонов на душу населения. В настоящее время более половины жителей страны пользуются соответствующими мобильными устройствами. Именно этот фактор во многом обусловил выход Кореи на первое место в рейтинге самых "охваченных интернетом" стран.

Возвращаясь к степени охвата населения технологиями скоростного доступа к интернету, следует отметить, что среди 34 стран-участниц ОЭСР средний показатель равен 54,3%. Вслед за Южной Кореей в рейтинге идут Швеция (98%), Финляндия (87,8%), Япония (82,4%) и США (76,1%). Скандинавским странам и Северной Европе в этом плане вообще повезло, поскольку Дания (81,5%) и Норвегия (77,9%) входят в десятку лидеров. Россия в ОЭСР пока не входит, поэтому не участвует в статистике.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 44

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают