Господству жёстких дисков в сегменте ноутбуков SSD пока не угрожают

Компания Intel всё ещё полна решимости довести долю ультрабуков в общей структуре отгружаемых ноутбуков до 40% к концу года. Твёрдотельный накопитель первоначально считался одним из отличительных признаков ультрабука, но с появлением низкопрофильных жёстких дисков даже Intel перестала быть столь категоричной, разрешив производителям ради снижения стоимости ультрабуков устанавливать в них жёсткие диски на магнитных пластинах. Это всё равно лучше, чем снижать цены на собственные процессоры.

Эксперты IHS iSuppli пришли к выводу, что твёрдотельные накопители пока не способны вытеснить из ноутбуков традиционные жёсткие диски на магнитных пластинах. SSD можно обнаружить преимущественно в моделях ноутбуков стоимостью более $900, а это всего 3% рынка. Объём накопителей в этом случае равен 128 Гб, более вместительные SSD занимают ещё меньшую долю рынка.

Жёсткие диски, напротив, формируют основную часть рынка накопителей для ноутбуков. Мобильные компьютеры стоимостью от $450 до $550, оснащаемые жёсткими дисками объёмом более 500 Гб, составляют 32% рынка. Второй по величине сегмент (26%) - это ноутбуки стоимостью $350-450, оснащаемые жёсткими дисками объёмом не менее 320 Гб.

Сможет ли оказать влияние на рынок семейство планшетов Microsoft Surface, во многом будет зависеть от цены этих устройств. Версия Surface с твёрдотельным накопителем на 128 Гб выйдет только в следующем году, как утверждают аналитики IHS iSuppli. Сдвиги на рынке накопителей для мобильных компьютеров наметятся только в том случае, если стоимость ультрабуков и планшетов с ёмкими SSD снизится до $700.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 16

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают