IDC ожидает от рынка полупроводников неспешного развития

Компания IDC опубликовала промежуточный скорректированный прогноз относительно динамики на рынке полупроводников. Надо заметить, что аналитики верят в восстановление если не всей экономики в целом, то, как минимум, в нише, связанной с хай-тэком. Заметный рост спроса в мире на полупроводники должен начаться в четвёртом квартале текущего года с плавным переходом позитива на первый квартал 2013 года, а с осени 2013 темпы восстановления рынка полупроводников ускорятся ещё сильнее. Дно, если так можно сказать о том месте, где мы сейчас находимся, пришлось на недавно закончившийся второй квартал. В дальнейшем среднегодовой прирост рынка составит 4,8% вплоть до 2016 года, когда стоимость рынка полупроводников достигнет $380 млрд. в год. В текущем году прирост продаж ожидается на уровне 4,6% ($315 млрд.), а в 2013 году — порядка 6,2% ($335 млрд.)

В текущем году двигателем спроса на полупроводники станут самые передовые решения с нормами 28 нм для смартфонов, 22 нм для процессоров (Intel) и 20 нм для памяти. Также спрос на продукцию подстегнёт выход Windows 8, новых игровых консолей (Nintendo), новых смартфонов и планшетов. Эти точки роста будут противостоять неважным макроэкономическим показателям, но не везде. Рынок Европы (Западной Европы, прежде всего) останется безнадёжен. В США, напротив, ожидается значительный рост интереса к потребительской и автомобильной электронике. В крупнейших развивающихся странах таких как Китай, Индия и Бразилия, экономические темпы снижаются, но только не в нише смартфонов, планшетов и ноутбуков, что отчасти компенсирует проблемы в других секторах.

Если говорить тезисно и с цифрами, то IDC ожидает следующего:

  • Компьютерная индустрия возрождаться будет слабо: на 1,5% в 2012 году и в среднем на 3,7% в год до 2016 года. Без багажа настольных ПК отрасль ноутбуков покажет настоящую прыть: среднегодовой рост обещает оказаться порядка 9,6% (в 2012 году — 5,9%).
  • Область, связанная с полупроводниками для телекоммуникаций, в 2012 году вырастет на 7,2%. Среднегодовой рост за пятилетку, тем не менее, окажется не таким внушительным: всего на 4,7% в год. Активнее всего будет спрос на полупроводники для устройств с поддержкой связи 4-го поколения (4G): на целых 579% в 2012 году и на 97% в среднем за год до 2016 года.
  • Сегмент потребительской электроники, куда входят планшеты, букридеры, телевизоры, игровые консоли и всё-всё-всё, в среднем будет расширяться на 5% в год, а в 2012 году увеличится на 4,4% (точно так же, как и в 2011 году).
  • Автомобильная электроника, связанная с безопасностью, развлечениями, проверкой бортовых систем и прочим, будет расти со скоростью 7,2% в год. Текущий год, как ожидается, станет годом всплеска интереса к теме, что выльется в 9,7% годового роста.
  • Среди микроконтроллеров, микропроцессоров и подобных полупроводников, за исключением DRAM, будет наблюдаться максимальный по отрасли рост. Компьютерная память, напротив, будет продолжать демонстрировать отрицательную динамику.
  • Наконец, своё участие на рынке полупроводников продолжит расширять Азиатско-Тихоокеанский регион: это будет происходить со скоростью 6,4% в год. В 2012 году — на 7%.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают