TSMC уверенно зарабатывает на жизнь

За медленный, по мнению некоторых, темп освоения производства с применением 28-нм норм в предыдущие месяцы тайваньскую компанию TSMC не ущипнул лишь ленивый. А она работала, подняв за один квартал выручку от производства 28-нм полупроводников на 90%. Подобный прирост 28-нм поставок лидер мирового контрактного производства полупроводников обязуется показать также в текущем третьем квартале. Что интересно, стремительно наращивать производство по самым передовым нормам компанию заставляет не только жажда наживы на дефицитном товаре, но и предельно обострившаяся конкуренция. Впервые в TSMC публично признали, что компании Samsung и Intel стали её конкурентами.

Относительно компании Intel и её продукции для смартфонов мы пока помолчим, а компания Samsung действительно делает серьёзные шаги на пути к сильному контрактному производству. Правда, благодарить за это она должна, в первую очередь, компанию Apple, обеспечившую южнокорейского производителя заказами на процессоры для iPad и iPhone. Ещё одним звоночком для TSMC стало признание компании Qualcomm, прозвучавшее на последней пресс-конференции, что теперь она получает 28-нм решения от четырёх производителей: TSMC, GlobalFoundries, Samsung и UMC. Понятно, что компания TSMC, всегда считавшая своим конкурентом единственную компанию — UMC, в такой обстановке должна начать беспокоиться.

Дополнительным поводом к беспокойству стало ожидание плохих продаж в четвёртом квартале текущего года и первом квартале следующего года. Как вы понимаете, продукция TSMC непредназначена для продажи в магазинах, поэтому для неё лучшие кварталы — это те, которые предшествуют сезонно-активным кварталам, как, к примеру, второй и третий квартал. Поэтому в отчётный период — во второй календарный квартал 2012 года — TSMC показала отличный рост прибыли и дохода: за год выручка компании выросла на 15,9% (до $4.27 млрд.), а прибыль — на 16,3% (до $1.39 млрд.). Последовательный квартальный рост дохода и прибыли составили, соответственно, 21,4% и 25,9%. Как видим, прибыль растёт быстрее выручки. Это означает, что доля передового производства, в который входит выпуск 28-нм, 40-нм и 65-нм полупроводников, растёт и приносит сейчас компании 61% выручки. Отдельно добавим, что 28-нм производство принесло компании 7% от общей выручки. В третьем квартале за прирост дохода компания будет благодарить именно 28-нм процесс.

Также в ходе отчётной пресс-конференции компания напомнила, что рассчитывает начать в следующем году опытное производство 20-нм полупроводников, с планами приступить к их массовым поставкам в 2014 году.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 30

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают