Капитальные затраты в 2012 году увеличат только 6 компаний


Как не один раз за последние 10 лет подчёркивала компания Intel (благо были случаи), если на дворе кризис — вкладывайте деньги в заводы. Кризис когда-то закончится, и тогда переоснащённое производство станет трамплином для дальнейшей экспансии на рынке. Современную ситуацию в экономике нельзя назвать кризисом в полном смысле этого слова, но сопутствующие ему явления налицо: плохие продажи, колебания валют, опасения инвесторов, деньги в матрасе, а не в кассе, и так далее. Поэтому Intel, следуя своим заветам, повышает в 2012 году объём капитальных затрат по сравнению с объёмами, освоенными год назад.

Кроме Intel инвестировать в заводы и их расширение нашли в себе смелость ещё пять компаний: Samsung, TSMC, Hynix, UMC и Rohm. Как следует из таблицы, составленной на основе анализа компании IC Insights, в абсолютном выражении больше всех денег на капитальное строительство в текущем году потратит компания Intel — $1,73 млрд. Но даже такая большая сумма не позволит ей обогнать по данному показателю компанию Samsung. Последняя останется самым богатым инвестором в развитие производства: в текущем году компания спишет на капитальные затраты $13,1 млрд.

Вообще, данная табличка была бы более интересна, если бы в ней представили весь список компаний, включая тех, которые заморозили или снизили капитальные затраты. Например, любопытно было бы взглянуть на ситуацию в компаниях GlobalFoundries и IBM. Не секрет, что сейчас компания UMC пытается удержаться на втором месте на рынке контрактных полупроводников, конкурируя непосредственно с компанией GlobalFoundries. Как следует из приведенных выше данных — это не только слова, но и конкретные вложения, а без цифр GlobalFoundries они мало о чём говорят.

Кстати, в 2010 году в так называемый "клуб инвесторов с $5-млрд. годовым бюджетом" входило 11 компаний (данные Gartner), тогда как в текущем году число таких игроков рынка сократилось до трёх. Вот эти трое, очевидно, и будут строить 450-мм заводы. В целом ситуация могла быть хуже. Ранее аналитики предсказывали годовое снижение капитальных затрат в текущем году на уровне 8%. Реально эти суммы снизятся на 3%: до $63,3 млрд. Правда, это не означает, что всем остальным станет легче. В данном случае это может служить подтверждением тому, что тучи продолжают сгущаться.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 23

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают