Intel отчитывается о результатах второго квартала


Нет лучшего способа разбавить информационное затишье июля, чем погрузиться в изучение финансовых отчётов компаний – тем более, что отчётным периодом сейчас является второй квартал, который был достаточно насыщен событиями. Компания Intel начала отчёт о результатах второго квартала лаконичным перечислением финансовых показателей за период.

Выручка составила $13,5 млрд., что примерно соответствует ожиданиям аналитиков. Операционный доход был равен $3,8 млрд., чистый доход составил $2,8 млрд., доход на одну акцию был равен $0,54. Особый прогресс наблюдался в сегменте центров обработки данных, ультрабуков и смартфонов. Правда, на норме прибыли эти тенденции положительным образом не отразились – она снизилась с 64% до 63,4%. По сравнению с первым кварталом, выручка выросла на 5%, операционный доход – на 1%, чистый доход – на 3%, доход на одну акцию – на 2%. В целом, итоги второго квартала для Intel соответствуют внутренним ожиданиям компании.

В третьем квартале руководство компании ожидает ухудшения макроэкономических условий, поэтому ограничивается прогнозом по выручке в размере $14,6 млрд. По итогам года объёмы продаж достигнут $55,6-$58,7 млрд., что на 3-5% лучше результатов 2011 года. Ранее Intel надеялась, что по итогам года прирост объёмов продаж превысит 10%. Спрос на компьютеры в США и Западной Европе не восстанавливается так быстро, как ожидалось. Развивающиеся рынки страдают от колебаний курса валют. Правда, со стороны корпораций Intel в этом смысле подвоха не ждёт, особенно на развивающихся рынках.

Переход на 22 нм техпроцесс идёт с опережением графика. Среди процессоров, используемых для производства ПК, каждый четвёртый выпускается по 22 нм технологии. Любопытно, но именно этот факт вызвал увеличение расходов Intel и снижение нормы прибыли. Конечно, переход на новый техпроцесс в перспективе позволяет снизить издержки, но когда он осуществляется очень быстро, наблюдается обратный процесс.

Компания курирует разработку около 140 моделей ультрабуков, из которых 40 оснащаются сенсорным экраном, а около 12 моделей относится к классу "трансформеров". Пол Отеллини продолжает верить, что этой осенью в продаже появятся ультрабуки стоимостью не более $699. От своих прогнозов по увеличению доли ультрабуков до 40% рынка до конца года Intel не отказывается. Процессоры Atom семейства Cloverview пропишутся примерно в 20 планшетных компьютерах под управлением Windows 8. Интерес к ускорителю вычислений Xeon Phi (Knights Corner) проявило около 40 клиентов Intel, на рынок он выйдет до конца этого года.

Объёмы продаж персональных компьютеров в натуральном выражении во втором квартале выросли на 7%, но средняя цена реализации снизилась на 2%. Объёмы продаж решений для центров обработки данных выросли в годовом выражении на 4%, средняя цена реализации выросла на 12%. Рост спроса на компоненты для центров обработки данных подчёркивает популярность разного рода "облачных" решений. На долю Азиатско-Тихоокеанского региона приходилось 58% продаж, обе Америки дали 21% продаж, Европе досталось 12% продукции Intel, а Японии – только 9%. Компания завершила второй квартал с численностью персонала 102 800 человек, но темпы приёма на работу новых сотрудников решено замедлить из-за неопределённости с экономической ситуацией в мире. Попутно будут снижены темпы роста административных издержек. О прочих откровениях представителей Intel на квартальной отчётной конференции мы расскажем в отдельных материалах.

Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 23

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают