GlobalFoundries может купить полупроводниковый бизнес IBM


Это не очередное сообщение из "жёлтой прессы". Комментарий о возможной покупке компанией GlobalFoundries полупроводникового бизнеса компании IBM был обнаружен в программном документе, посвящённом оценке перспектив создания в Европе 450-мм производства. Этот документ, напомним, подготовила компания Future Horizons, в котором порекомендовала Европейской Комиссии как можно скорее организовать на территории Европейского Союза строительство завода, способного обрабатывать 450-мм пластины.

Наши коллеги с сайта EE Times обратились за комментариями к авторам анализа. Как сообщил представитель консалтинговой компании Future Horizons, поводом для столь громкого прогноза стали циркулирующие в среде производителей слухи. Надёжные источники поведали, что между компаниями GlobalFoundries и IBM идут некие не афишируемые переговоры. Можно не сомневаться, если стороны достигнут договорённости в главном, то деньги найдутся. У арабского инвестиционного фонда из Абу-Даби нашлось достаточно нефтедолларов для покупки заводов AMD, Chartered и строительства новой фабрики в окрестностях Нью-Йорка. Найдутся деньги и на покупку оставшихся полупроводниковых активов компании IBM.

По мнению наших коллег, компания IBM потенциально готова к сворачиванию производства полупроводников. Она уступила все ведущие позиции на рынке контрактных микросхем и, фактически, обслуживает только себя. Нужны ли ей огромные траты на разработку новых техпроцессов и будущие колоссальные капитальные затраты для перехода на 450-мм производство? Это вопрос, на который нет однозначного ответа. Сейчас исследование техпроцессов держится на плечах альянса IBM, в который также входит компания GlobalFoundries. Более того, компании IBM и GlobalFoundries доказали на практике, что они могут работать в тесной производственной связке, выпуская пластины с использованием обеих площадок. Да и знаменитый завод IBM в Фишкилл находится сравнительно недалеко от строящейся Fab 8 компании GlobalFoundries.

Одним словом, ничего невозможного в предполагаемой сделке нет, если, конечно, препятствием не станут опасения о подрыве национальной безопасности, учитывая связи IBM с военными, или возникнет больной вопрос потери лица в виде утраты национального контроля над знаменитой американской компанией.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 34

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают