Следующее поколение процессоров Atom задержится до конца 2013?

Несколько последних недель много новостей было посвящено подаче информации с конференций компаний NVIDIA (GPU Technology Conference), AMD (Fusion Developer Summit) и Qualcomm (UPLINQ). В это же время проходила тематическая конференция компании Freescale — Technology Forum. Все конференции поднимали, в той или иной степени, темы развития мобильных микроархитектур и смешанных платформ (гетерогенных вычислений). На фоне активности конкурентов, отмечает бывший соучредитель популярного британского сайта The Inquirer, а нынче подрабатывающий на VR-Zone журналист — Тео Валич, компания Intel выглядит не бледно, а очень бледно.

По мнению нашего коллеги, компания Intel безбожно затягивает выпуск субмобильных платформ на процессорах Atom. В прошлом году Intel обещала удивить нас в 2012 году широким спектром новинок в виде смартфонов и планшетов. Пока, например, смартфоны на платформе компании вышли одинокими моделями в Китае, Индии и США (Британии). На конференции Mobile World Congress в конце февраля Intel перенесла начало "атаки на рынок" на февраль 2013 года (на очередной конгресс MWC). А свежее знакомство с процессорными планами Intel позволяет нашему коллеге утверждать, что очередное поколение процессоров Atom в лице ядер Valleyview (платформа BayTrail) появится лишь в конце 2013 года, с началом коммерческих поставок устройств на основе новой платформы в первой половине 2014 года. По крайней мере, это касается наборов для выпуска смартфонов — Trail-T и Valleyview-T.

В своё время Intel обещала довести в 2012 году совершенство производства процессоров Atom до уровня центральных процессоров (до 22 нм) и в дальнейшем уже идти вровень с ними. Если информация Тео Валича подтвердится, получится, что компания по-прежнему будет отдавать предпочтение выпуску компьютерных процессоров, не располагая для выпуска субмобильных решений свободными мощностями или испытывая дефицит в других ресурсах, к примеру, не располагая штатом необходимых разработчиков. Ничем хорошим это для Intel не обернётся. Производители "телефонных" процессоров знают своё дело и не снижают набранный темп, оставляя компании Intel всё меньше шансов рассчитывать на сколько-нибудь заметную долю этого рынка в будущем.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают