IBM поможет в развитии российской микроэлектроники


Как бы ни относились к проекту "Эльбрус" Евгения Бабаяна, но это единственная на постсоветском пространстве разработка, которая тянет на звание микропроцессорной микроархитектуры. Увы, данное направление у нас в загоне. Причин тому много, и здесь нет смысла все их перечислять. Остановимся лишь на одной, а именно, на отсутствии связи между производителями передовых полупроводников и разработчиками микроэлектроники. Можно долго вариться в собственном соку и даже давать какой-то результат, но говорить о конкурентоспособности решений в таком случае не приходится. Быть может, новый совместный проект компании IBM и ряда российских организаций поможет чуть сдвинуться в направлении к передовым разработкам.

Как сообщила в пятницу компания IBM, она и пять российских компаний — Фонд "Сколково", ОАО "Роснано", ОАО "Ростелеком", ОАО "Россйсикая венчурная компания" (РВК) и ООО "АйТиФай" (ITFY) — подписали совместное соглашение о подъёме новой волны инноваций в российские технологии. Если говорить с практической стороны вопроса, то IBM предоставит технологии и инструменты для организации единой облачной среды для разработчиков полупроводников — поможет создать на базе Сколково так называемый Центр электронных технологий (ЦЭТ). Помимо этого компания откроет доступ к своим библиотекам для разработки полупроводников, инструментам для проектирования и другой интеллектуальной собственности. Также ожидается, что в проектах российских групп разработчиков смогут принять участие ведущие западные специалисты, как и появляется шанс на привлечение инвестиций со стороны денежных регионов мира.

На первом этапе предполагается сосредоточить усилия отечественных дизайнеров полупроводников на создании микроэлектроники для нужд индустрии, потребительской электроники и датчиков для "умной" инфраструктуры (счётчики, сигнализация и прочее). В дальнейшем "облако IBM" сможет поучаствовать в непрофильных проектах разработчиков. Поскольку рабочая среда будет "виртуальной", доступ к инструментам IBM будет возможен из любой точки мира, что предполагает обмен опытом и сотрудничество команд из любого региона. Но, прежде всего, IBM уповает на "мозги" из стран СНГ. Компания собирается в 2012 году вложить $6-млн. в расширение присутствия в постсоветских странах. Для неё это так, копейка, которая в будущем принесёт миллионы. Для наших же разработчиков — это шанс приумножить свой опыт, что, некоторым образом, можно считать бесценным.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 36

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают