IHS iSuppli: моноблоки спасут настольный сегмент


Эксперты Gartner при анализе итогов второго квартала не удержались от комментариев о негативном воздействии планшетов и смартфонов на продажи компьютеров традиционных формфакторов. По сравнению с первым кварталом текущего года, объёмы продаж компьютеров снизились на 0,1%.

Специалисты IHS iSuppli считают, что в текущем году продажи настольных компьютеров вырастут всего на 0,2% (с 132 до 132,3 млн. штук). При этом продажи компьютеров типа "всё-в-одном" вырастут с 13,7 до 16,4 млн. штук – на целых 20%. Поскольку формально моноблоки можно отнести к настольным системам, в ближайшие годы они будут вытягивать весь настольный сегмент по динамике продаж. До 2016 года объёмы реализации моноблоков будут увеличиваться в среднем на 13% в год.

Выход операционной системы Windows 8 будет способствовать росту популярности моноблоков, многие из которых будут оснащаться сенсорными дисплеями. Формально, моноблоки используются не только в настольном варианте, но и в настенном. Некоторые системы такого класса оснащены телевизионными тюнерами, что позволяет превратить компьютер в развлекательный центр. Собственно, многие модели телевизоров имеют доступ в Сеть и мало отличаются от примитивных компьютеров.

Способствует популярности моноблоков и разумная ценовая политика – за высокую степень интеграции больше не приходится серьёзно переплачивать. Впрочем, у этих устройств есть и серьёзные недостатки: их сложно ремонтировать и модернизировать, да и производительную начинку в них нельзя обнаружить. Пусть читателю сложно в это поверить, на далеко не каждый пользователь нуждается в пространстве для размещения в системном блоке четырёх жёстких дисков, двух видеокарт и кучи вентиляторов. Многие готовы довольствоваться компактными решениями, помещающимися в одном корпусе с монитором. Если верить прогнозам IHS iSuppli, количество сторонников моноблоков будет только расти.

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 20

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают