OCZ отмечает спрос на ёмкие SSD


Новость о попытках компаний Samsung и Toshiba стабилизировать цены на NAND-флэш появилась неспроста. Весной цены на микросхемы твёрдотельной памяти стабильно снижались, что очевидным образом негативно повлияло на доходы этих производителей полупроводников. К июлю оптовые цены на NAND-флэш стабилизировались. Одни говорят, что это произошло из-за замораживания планов по расширению производства. Другие считают, что производители просто отказываются снижать цены. Мол, дальше некуда.

По мнению компании OCZ, с финансовым отчётом которой мы сейчас познакомимся, цены на NAND-флэш с нормами производства 25 нм действительно достигли своего минимума. Дальше снижать стоимость SSD можно либо за счёт твёрдотельной памяти с меньшими нормами производства — ниже 20 нм, либо переходя на использование памяти TLC (с возможностью записи в каждую ячейку трёх бит информации). Но даже в нынешних условиях — со "старой" памятью — компания OCZ отмечает небывалый спрос на твёрдотельные накопители, особенно в форм-факторе жёстких дисков.

В течение отчётного периода — с начала марта по конец мая — компания OCZ Technology поставила 100 тысяч SSD на платформе Indilinx Everest 2, включая серии Vertex 4 и Agility 4. Компания подчёркивает, что за год спрос на SSD вырос на 54%. Это позволяет ей утверждать, что вопрос завышенной стоимости хранения данных на SSD волнует далеко не многих покупателей. Твёрдотельные накопители имеют достаточно преимуществ, чтобы всё больше людей отдавало им предпочтение, и нынешний тренд — это рост спроса на SSD сравнительно повышенной ёмкости. Параллельно компания отмечает заметный рост доходов, не в последнюю очередь, как мы отметили выше, из-за весеннего "обвала" оптовых цен на флэш-память.

В ходе отчётного квартала компания заработала $113,6 млн. Чистые потери при этом составили $6,3 млн. От продаж SSD компания получила львиную долю выручки — $106,49 млн., из которых SSD в форм-факторе жёстких дисков принесли $100,3 млн. Поставки твёрдотельных накопителей в форм-факторе PCI Express адаптеров, соответственно, составили $6,168 млн. От продаж блоков питания компания получила $7,131 млн.

В текущем квартале компания обещает начать широкие поставки корпоративных SSD, предназначенных для работы в NAS- и SAN-системах. Например, на последней Computex в данном классе накопителей OCZ демонстрировала новую линейку — SSD Intrepid 3. В целом норма прибыли компании растёт, поднявшись за год с 20% до 25,2%. До конца финансового года маржа от продаж SSD обещает увеличиться до 30%. Приятно видеть, как компания OCZ за каких-то два года из производителя компьютерной памяти для энтузиастов превратилась в крупнейшего на рынке производителя SSD (в нише производителей, не имеющих собственной флэш-памяти). Рост нормы прибыли наглядно свидетельствует о взрослении компании.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 34

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают